Завод "Карабашмедь" приступил к демонтажу старых конвертеров

Фото: пресс-служба РМК

На предприятии начался финальный этап модернизации химико-металлургического комплекса.

Завод "Карабашмедь" (входит в Группу "Русская медная компания") начал демонтаж первого из трех устаревших конвертеров в металлургическом цехе. Специалисты разобрали корпус агрегата и восходящего газохода, а также другое сопутствующее оборудование.

В настоящее время рабочие разбирают площадки обслуживания конвертера и готовят к демонтажу привод и опорную часть агрегата. Все три конвертера советских времен на предприятии планируют вывести из строя к концу первого полугодия 2019 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.

Взамен устаревших металлургических агрегатов на заводе "Карабашмедь" уже установлены три новых конвертера Kumera с газоплотными и аспирационными напыльниками емкостью 150 тонн каждый. Два конвертера уже введены в эксплуатацию, на второй квартал текущего года запланировано окончание пусконаладочных работ и последующий ввод в эксплуатацию третьего агрегата. На этом завершится масштабная модернизация предприятия "Карабашмедь", которая проходила в течение 2017-2018 годов в рамках соглашения между предприятием, Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области. В рамках проекта также установлена новая механизированная линия розлива черновой меди и обновлена система газоочистки.

В результате инвестиции РМК в модернизацию и повышение экологической безопасности производства завода "Карабашмедь" с 2004 по 2018 годы превысили 20 миллиардов рублей.