Екатеринбуржцы массово отказываются от услуг Фонда капремонта

Чтобы распоряжаться взносами самостоятельно.

Собственники квартир в нескольких десятках жилых домов Екатеринбурга приняли решение отказаться от услуг регионального Фонда капремонта, чтобы копить деньги на приведение зданий в порядок на спецсчетах. Перечень домов, предназначенных к капремонту силами регионального оператора, размещен на портале горадминистрации.

В общей сложности разместить деньги на спецсчете решили владельцы жилья в 46 домах на 35 улицах Екатеринбурга. Этот порядок накопления взносов предполагает, что жильцы сами формируют перечень работ, на которые они будут потрачены, а также сроки проведения ремонта. При этом собственникам квартир нужно будет обеспечить подготовку проекта, найти подрядчиков, принять работы и составить итоговый протокол.

6 зданий наоборот были отданы в ведение фонда. Уточняется, что это произошло "в связи с фактическим поступлением взносов на капитальный ремонт в размере менее 50% от размера представленных к оплате счетов". Речь идет о домах на улицах Белинского, Громова, Малышева, Юлиуса Фучика, в переулке Шадринском и на улице Главной в поселке Исток.

Стоит отметить, что подобная "рокировка" предусмотрена Жилкодексом РФ в ситуации, когда накопленный на спецсчете крупный долг не был погашен в течение 5 месяцев. Закон предписывает в таких случаях перевести дом-должник "под крыло" регионального оператора, а собранные жильцами деньги — в Фонд капремонта. В противном случае оператор взыщет недоимку через суд.

В сентябре 2018 года из реестра Фонда капремонта были подобным образом исключены 17 и добавлены 30 адресов. До конца 2020 года в Екатеринбурге планируется отремонтировать 1 093 многоквартирных дома общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров.

Актуальное