Хлебные ценники "потяжелеют" на 7%

Мука стала дороже на треть.

Хлеб в России может подорожать на 6-7%. Такой прогноз сделали в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Причиной роста цен хлебопеки называют резкий скачок - на 30% - стоимости пшеничной муки высшего сорта, на которую приходится треть себестоимости хлеба. Пшеница хлебопекарных сортов прибавила в цене 40%, фуражное зерно - 50%, передает "Уралинформбюро".

По данным Российского зернового союза, в январе текущего года тонна пшеницы третьего класса, которую в основном используют для производства муки, стоила 13 400 рублей. В январе 2018 года закупки велись по цене 8 200 рублей за тонну.

"Точные размеры повышения мы сможем понять ближе к марту текущего года", - цитирует РБК исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова.

В значительной степени развитие ситуации будет зависеть от переговоров с торговыми сетями и региональными властями.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что самым главным сдерживающим фактором является платежеспособный спрос населения.

Стоит отметить, что впервые о повышении отпускных цен на хлеб заговорили еще в октябре 2018 года. В декабре руководители профильных ведомств и правительств регионов получили предписание сделать запасы зерна, чтобы стабилизировать рынок и цены в первую очередь на социально значимые виды хлеба.