Свердловские ТЭЦ встретят морозы крутым кипятком

И режимом повышенной готовности.

Свердловские энергетики в преддверии 30-градусных морозов увеличили температуру теплоносителя, отпускаемого с ТЭЦ, до 115-125 градусов Цельсия. В связи с этим нужно быть осторожными вблизи теплотрасс и тепловых камер, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ПАО "Т-Плюс".

Все ремонтные бригады и специальная техника приведены в состояние повышенной готовности, усилена пожарная безопасность зданий и сооружений ТЭЦ.

В МРСК Урала режим ЧП в связи с похолоданием пока не объявляли, так как не получили от синоптиков и из МЧС официального уведомления об ухудшении погодных условий. "Как только в компанию поступит официальное предупреждение, в МРСК Урала будет проанализирована обстановка на предмет необходимости введения режима повышенной готовности", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе сетевой компании.

Режим повышенной готовности предполагает комплекс мер по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и максимальной готовности к резкому похолоданию, а также оперативному устранению возможных последствий непогоды. В частности, особое внимание уделяется функционированию систем подогрева и систем воздухоподготовки воздушных выключателей.

Кроме того, будет проверяться уровень масла в маслонаполненном оборудовании. В случае перебоев с электроснабжением в МРСК Урала советует обращаться в Центр обслуживания клиентов по бесплатному номеру 8-800-2501-220 либо писать в WhatsApp по номеру 8-912-2901-220.

В пресс-службе МУП "Водоканал" корреспонденту агентства пояснили, что главную опасность для целостности сетей представляют резкие перепады температуры воды в трубах. Сами трубы, как правило, залегают на глубине 2,5-3 метров, и земля не успевает промерзнуть до такого уровня даже во время аномальных похолоданий.

"Подготовка к зиме – такое же рутинное для Водоканала мероприятие, как подготовка к паводку, - сообщил и.о. технического директора МУП "Водоканал" Кирилл Шутов. – Круглый год мы работаем над тем, чтобы все системы были готовы и к работе в любых условиях".

Особое внимание уделяется состоянию сетей, от которых запитаны теплоисточники, и тепловыми контурами насосных станций.

Стоит напомнить, что в январе 2018 года в Екатеринбурге и Свердловской области произошло несколько серьезных аварий на тепловых сетях. Самой громким ЧП стал порыв теплопровода в поселке Мартюш под Каменском-Уральским. В результате без отопления остались 19 жилых домов, а в ходе ремонтных работ 24 января произошел новый порыв на магистрали. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Актуальное