МРСК Урала приняла участие в обсуждении цифрового развития России
На форуме в Перми.
Делегация МРСК Урала (входит в ПАО "Россети") приняла участие в межрегиональном совещании лидеров цифрового развития, прошедшем в Перми. Организатором мероприятия выступили Минкомсвязь РФ и правительством Прикамья.
Среди ключевых тем деловой программы была национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Шесть федеральных проектов уже утверждены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию страны.
Одна из сессий была посвящена вопросам цифровизации энергетики. Провел ее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. В своем докладе он отметил, что в глобальном масштабе цифровизация стремительно набирает обороты и уже практически становится синонимом конкурентоспособности.
"Разворачивается настоящая технологическая гонка. Компании и страны, которые вовремя воспользуются возможностями цифровизации, получат "ключи" к рынкам будущего", – заявил замминистра.
Ведущие компании ТЭК начали внедрять новейшие "интеллектуальные" технологии, но лишь системный подход позволит перейти от цифровизации производственных и бизнес-процессов на уровне отдельных компаний к цифровой трансформации отрасли в целом. Для этого необходимо объединить усилия государства, компаний, инновационного сообщества и науки, сформировав единое видение и понятийный аппарат цифровизации ТЭК. Для этого Минэнерго РФ разработан проект "Цифровая энергетика".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, одним из локомотивов цифровизации в России является ПАО "Россети" является. Концепция "Цифровая трансформация 2030" предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий, обеспечивает готовность к новым технологическим вызовам и открывает новые возможности для опережающего развития.
В МРСК Урала проектам, которые в ближайшей перспективе позволят изменить облик электросетей региона, уделяют самое пристальное внимание. В частности, тестируется сеть LoRaWAN (беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей). Она позволяет транслировать технологическую информацию, аварийные сигналы и данные учета электроэнергии. Проект реализует телекоммуникационная компания "Эр-Телеком Холдинг".
"Сегодня очень много говорят о необходимости цифровой трансформации экономики. Учитывая тот факт, что энергетика является одним из фундаментов экономического развития страны, отрасль должна следовать новым трендам. Цифровая трансформация электросетевого комплекса - это не набор модных слов. Речь идет об острой необходимости меняться. Если говорить о текущем дне, то наша компания сегодня формирует инструменты построения сетей будущего - более эффективных и надежных. МРСК Урала - это не только опоры ЛЭП и оборудование подстанций. В компании организованы сотни бизнес-процессов, объем данных колоссален. С помощью ИТ-технологий решаются общие вопросы корпоративного управления, технологического присоединения, планирования ремонтов и инвестиционных программ. Я уже не говорю о процессах передачи энергии, анализе параметров электрической сети, оперативно-технологическом управлении", - подчеркнул генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Сергей Дрегваль.