На Марийском НПЗ ликвидировали последствия "аварии" на установке АТ-1

В рамках учений.

На Марийском НПЗ прошли учения по ликвидации последствий аварии на установке атмосферной перегонки нефти АТ-1.

Согласно легенде, из-за разгерметизации основной ректификационной колонны на установке АТ-1 произошло самовозгорание углеводородной паро-газовой смеси. Действуя по плану мероприятий по локализации и ликвидации аварий, персонал вызвал на место происшествия пожарный расчет и нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). Затем, прекратив все виды работ на установке, работники дистанционно отключили технологический блок, снизили давление в колонне и оцепили зону условной аварии.

Прибывший на место ЧП пожарный расчет обследовал условно-аварийную зону на наличие пострадавших, после чего принял меры по тушению пожара и орошению соседнего оборудования. Отделение НАСФ, в свою очередь, определив и обозначив зону загазованности, произвело ремонтные работы на участке разгерметизации, в результате чего установка была готова к эксплуатации.

Всего в мероприятии было задействовано более 20 человек. Все этапы локализации и ликвидации последствий аварии были выполнены в установленные нормативами сроки, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

Учения Марийского НПЗ входят в комплекс ежеквартальных мероприятий, направленных на отработку взаимодействия различных служб предприятия и специалистов аварийно-спасательных подразделений при возникновении нештатных ситуаций.