Средний Урал настроился на высотки

Треть из строящихся зданий - от 25 этажей.

354 активных стройплощадки можно наблюдать сейчас на строительной карте Свердловской области насчитали эксперты. Средняя площадь квартир в этих новостройках составит 52 квадратных метра, сообщается в отчете, подготовленном специалистами московского Института развития строительной отрасли и размещенном на портале Единого реестра застройщиков (ЕРЗ).

Львиная доля строящихся домов (277 объектов) приходится на Екатеринбург, еще 48 новостроек распределены между Заречным, Нижним Тагилом и Верхней Пышмой. Активное строительство ведется также в Сысертском ГО, Первоуральске, Ревде, Каменске-Уральском, Верхней Салде, Асбесте, Среднеуральске, Белоярском и Верхнем Дуброво, передает "Уралинформбюро".


ТОП городов Среднего Урала с наиболее активным жилищным строительство. Таблица: портал ЕРЗ

Общая площадь строящегося жилья в сумме превышает 3,8 миллиона квадратных метров. Чуть меньше половины этого объема (1,4 миллиона "квадратов") строители обещают сдать в строй в 2019 году, остальное — до конца 2024 года. Больше трети новостроек (117 объектов) получили разрешение на строительство в 2018 году.

Стоит отметить, что свыше 30% строящихся домов (109 единиц) будут составлять в высоту 25 и более этажей. При этом эксперты утверждают, что средняя высотность свердловских новостроек за два года выросла с 18 до почти 22 этажей. Выше этот показатель только в Москве.

Преобладающими технологиями строительства в свердловских новостройках являются монолит-кирпич (около 100 новостроек) и блочный метод (109 объектов). В остальных случаях используются монолитные, кирпичные, бетоно-кирпичные и панельные технологии.

Следует напомнить, что в 2018 года стройиндустрия региона "выдала на гора" свыше 2 миллионов квадратных метров новостроек (почти 5% от общероссийского объема), попав в ТОП-10 регионов, отличившихся высокими объемами строительства. Главы регионального минстроя Михаил Волков ранее заявил, что к 2024 году планируется увеличить объемы сдачи жилья до 3,2 миллиона квадратных метров в год, из которых 2,3 миллиона придется на Екатеринбург.