К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске не должно остаться транспортных проблем

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Вице-премьер поставил задачу.

Транспортные проблемы Челябинска должны быть решены к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в столице Южного Урала в 2020 году. Об этом заявил на заседании оргкомитета по подготовке к мероприятиям вице-премьер РФ Виталий Мутко, сообщает ТАСС.

"Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС идет по отдельной программе. Ключевым объектом, конечно, является аэропорт. Очень серьезные вопросы по транспортной инфраструктуре - это вопросы, которые надо решить", - сказал чиновник.

Виталий Мутко отметил, что в преддверии саммитов необходимо обратить внимание на создание комфортной городской среды, состояние коммунальной инфраструктуры. Этому во многом поспособствуют национальные проекты, убежден вице-премьер. "Мы стоим перед началом реализации национальный проектов, которые направлены на то, чтобы решить накопившиеся серьезные вопросы: инфраструктурные, транспортные, экологические, вопросы доступности социальной инфраструктуры и демографии - по всем направлениям будут выделены очень серьезные средства", - пообещал Мутко.

Он подчеркнул, что саммиты – мероприятие не регионального, а всероссийского уровня.

"Мы должны понимать, что это саммит не только Челябинской области - это общеполитическое событие всей страны. Есть и определенные проблемы, когда наши федеральные органы немного формально к этому подходят. Мы сейчас сориентируем наши министерства и ведомства, чтобы они были частью подготовки, а не просто так, чтобы губернатор здесь командой готовился, а мы со стороны смотрим", - резюмировал вице-премьер.

Как сообщало "Уралинформбюро", указом президента РФ Владимира Путина в 2020 году Челябинск определен местом проведения заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС. Мутко является куратором оргкомитета по подготовке инфраструктуры к проведению саммитов.

Во время своего визита в Челябинскую область чиновник проинспектировал площадки строительства конгресс-холла «Таганай» и общественно-делового центра. Также ему был презентован проект реконструкции аэропорта. После обеда вице-премьер отбыл в Магнитогорск, чтобы посмотреть, как идет расселение разрушенного взрывом дома на проспекте Карла Маркса.