Свердловскую область ожидает строительный BIM

При возведении бюджетных новостроек.

Строительство всех муниципальных и государственных зданий в Свердловской области должно вестись с применением технологий информационного моделирования, известных как BIM-технологии. Поручение проработать этот вопрос дал руководителям профильных министерств и представителям IT-сферы губернатор региона Евгений Куйвашев, сообщает областной департамент информационной политики.

Возможности информационного моделирования зданий или BIM-моделирования (Building information modeling) были презентованы губернатору 4 февраля директором управления капитального строительства Екатеринбурга Антоном Шафаростовым и представителями компании "Стройтэкпроект".

Как пояснили в департаменте, эта технология позволяет создать трехмерную модель здания, на которой будут "прорисованы" все детали — от каркаса до систем коммуникации. Объемный цифровой "макет" разрабатывается для всех этапов жизненного цикла объекта и позволяет контролировать ход строительства, стоимость работ и даже график поставки материалов. Имея готовую BIM-модель, прораб сможет с помощью 3D-очков "зайти" на объект и дать оценку проделанной работе, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что перспективы перевода строительной отрасли на BIM-технологии стали одной из тем состоявшегося в Екатеринбурге в декабре 2018 года высотного форума "100+Forum Russia". В частности, в уральской столице информационное моделирование применялось при проектировании уникальной крыши стадиона "Екатеринбург Арена" и используются при реконструкции школы №1 в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что широкому внедрению BIM в строительную отрасль России мешает дефицит отечественного программного обеспечения для создания строительных 3D-моделей.