Екатеринбургская "Спецавтобаза" бросает миллионы на свой пиар

В обход закона?

Мусорному скандалу в Свердловской области не хватало пиара – и он не заставил себя долго ждать. Один из трех региональных операторов - ЕМУП "Спецавтобаза" в спешном порядке 11 февраля 2019 года заключило договор с единственным поставщиком на предоставление рекламных услуг по своему сопровождению.

Согласно документации на сайте госуслуг, получателем 1,5 миллиона рублей стало екатеринбургское ООО "АИФ-Реклама", принадлежащее Дмитрию Бондареву. "Уралинформбюро" 12 февраля связалось с бизнесменом с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Дмитрий, правда ли, что "АИФ- Реклама" заключило контракт на информационное обслуживание со "Спецавтобазой"? На скрине, который попал в наше распоряжение, стоит ваша фамилия.

- Там стоит подпись или печать? Я тоже этого договора еще не видел.

- Тем не менее, переговоры такие велись?

- Какие переговоры?

- Вы сказали, "договора ЕЩЕ не видел".

- Я видел такой же скрин, как и вы. Переговоры моя коммерческая служба ведет со всеми, может, и со "Спецавтобазой" - не знаю, не погружался в эту историю. На самом деле, какая-то непонятная история, потому что сначала же должен проходить тендер. Но такой информации у меня нет. Я сейчас попросил своего человека посмотреть сайт госзакупок, такого тендера еще не было.

Дмитрий Бондарев откровенно соврал, а директор ЕМУП "Спецавтобаза", депутат Екатеринбургской гордумы Григорий Вихарев (младший сын находящегося в международном розыске Андрея Вихарева) ушел от ответов на вопросы нашего агентства.

Изучив документацию извещения о закупке №31907513421, "Уралинформбюро" выяснило, что у единственного поставщика "закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций". Возникает вопрос - какая чрезвычайная ситуация случилась у мусорного регоператора Восточного кластера Свердловской области?

Полтора миллиона рублей по договору Дмитрий Бондарев получит 100% предоплатой. ФЗ-223, в рамках которого осуществлена закупка, допускает такое условие в ряде случаев. Но, когда речь идет об информационных или рекламных услугах, такой размер предоплаты практически не встречается. Для сравнения, власти субъектов УрФО ежегодно заключают контракты на информационное сопровождение со СМИ с постоплатой за оказанные услуги. Может быть "Спецавтобаза", установив мусорный тариф 149 рублей в месяц с каждого проживающего в своей зоне, "красиво живет"?

И именно об этом должны рассказать нанятые журналисты. Кстати, какой объем услуг до конца 2019 года будет оказывать ООО "АИФ-Реклама" из документации на сайте вообще непонятно, что противоречит закону. Равно, как и пункт договора о том, что он автоматически пролонгируется на последующий год.

Григорий Вихарев не нашел возможность ответить на вопросы "Уралинформбюро". В этой ситуации мы вынуждены обратиться к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Гулягину с просьбой организовать проверку данной закупки ЕМУП "Спецавтобаза" и дать ей правовую оценку.

Поздно вечером в редакцию "Уралинформбюро" поступил официальный комментарий пресс-службы ЕМУП "Спецавтобаза":

"Извещение в Единой информационной системе в сфере закупок является обязательным при намерении предприятия заключить договор. Закупка не была совершена и на момент размещения публикации уже была аннулирована. В компании ЕМУП "Спецавтобаза" действует многоступенчатая система согласования договоров с целью соблюдения требований законодательства и проверки экономической обоснованности заключаемых соглашений, только после прохождения всей процедуры договор передаётся на согласование и подписание руководителю. Данный договор в ходе согласования не был признан обоснованным. У ЕМУП "Спецавтобаза" нет договорных отношений со средствами массовой информации.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы