Россия захлебнется от переизбытка бензина

Утверждают аналитики.

Появление избыточных мощностей по производству бензина предрекли России западные аналитики. После запуска новых установок на комплексе "ТАНЕКО" в Татарстане и на Антипинском НПЗ производство жидкого горючего в России увеличилось почти на 2 миллиона тонн, пишет РБК.

По данным аналитиков Argus Consulting, на которых ссылается издание, до 2026 года производство топлива будет только расти. К этому сроку произойдет реконструкция девяти старых нефтеперерабатывающих заводов, что приведет к увеличению выпуска бензина класса "Евро-5" на 3 миллиона тонн.

В то же время, по сведениям Минэнерго, в 2018 году производство бензина выросло на 200 тысяч тонн и составило 39,4 миллиона тонн, а экспорт сократился на 100 тысяч тонн по отношению к показателям 2017 года. Всего Россия продала 4 миллиона тонн бензина, передает "Уралинформбюро".

Профицит мощностей по производству бензина может сыграть с производителями злую шутку: на внутреннем рынке спрос на бензин растет медленно, а на внешних рынках усиливается конкуренция. В ближайшее время нефтеперерабатывающим компаниям придется искать новые каналы сбыта продукции.

Эксперты отмечают, что заметное увеличение экспорта невозможно, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Кроме того, Казахстан увеличил производство бензина и сумел частично потеснить российских нефтяников на рынках Центральной Азии.

Эксперты предлагают российской "нефтянке" освоить выпуск прямоперегонного бензина (нафты), который является сырьем для нефтехимических производств.

По данным Росстата, за весь 2018 год бензин подорожал на 9,4%. Рост цен на топливо оказался выше темпов инфляции за аналогичный период в 2,2 раза (в минувшем году инфляция составила 4,3%). Правительство России заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на бензин, которое действует до конца I квартала 2019 года.

Ещё в сюжете: Золотой бензин