ФСК ЕЭС снабдит электричеством перспективные месторождения меди РМК
На Дальнем Востоке и не только.
Председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Андрей Муров и президент Русской медной компании (АО "РМК") Всеволод Левин на полях РИФ "Сочи-2019" подписали соглашение о взаимодействии в рамках техприсоединения к ЕНЭС Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения и других перспективных проектов.
Документ предполагает координацию работы для обеспечения надежного электроснабжения существующих объектов РМК, а также в ходе развития электросетевых комплексов регионов присутствия предприятий компании.
ФСК ЕЭС провела анализ возможной схемы электроснабжения Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае, предполагающей, в частности, развитие сетевой инфраструктуры 220 и 500 кВ. Запасы перспективного участка недр оцениваются в 5,1 миллиона тонн меди и 278 тонн золота. Планируемая потребность в мощности – до 250 МВт, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе сетевой компании.
В 2018 году ФСК ЕЭС завершила технологическое присоединение Михеевского ГОКа (входит в Группу РМК) в объеме максимальной заявленной мощности – 80 МВт.
"Присоединение и электроснабжение крупных горнодобывающих предприятий – большое направление работы ФСК. Особенно применительно к Дальнему Востоку. Оно дает комплексный эффект – как для якорных потребителей, так и для прилежащих территорий", - подчеркнул председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.
Фото: пресс-служба РМК
По словам президента РМК Всеволода Левина, Малмыжское месторождение относится к разряду мировых. Проект такого масштаба требует серьезных инвестиций в инфраструктуру и предъявляет повышенные требования к надежности поставщиков и предлагаемых ими решений.
"Предыдущий опыт совместной работы Русской медной компании с Федеральной сетевой компанией – пример такого эффективного взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому мы рады обрести в лице ФСК партнера в новом амбициозном проекте освоения Малмыжского месторождения в Хабаровском крае", - отметил глава РМК.
Малмыжское золото-медно-порфировое месторождение было открыто в 2006 году. Группа РМК планирует построить на нем современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 миллионов тонн руды в год. Инвестиции в проект составят порядка 115 миллиардов рублей. Общий объем отчислений в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысит 100 миллиардов рублей, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.
ФСК ЕЭС (входит в ПАО "Россети") является одной из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности находятся 143,6 тысячи километров высоковольтных магистральных ЛЭП и 947 подстанций общей установленной мощностью более 347,3 тысячи МВА.
Группа РМК - один из трех крупнейших производителей меди в России. В ее составе горнодобывающие и металлургические предприятия в Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях РФ, а также в Актюбинской области Казахстана. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Компания владеет 23 лицензиями на разведку и добычу минеральных ресурсов в России и Казахстане. Запасы медной руды РМК превышают 2,6 миллиарда тонн, запасы меди – более 12 миллионов тонн. Производственные мощности компании позволяют ежегодно выпускать 220 тысяч тонн медных катодов и 235 тысяч тонн медной катанки.