РМК и дальневосточное АПИ подписали соглашение о взаимопонимании

И сотрудничестве.

Русская медная компания (АО "РМК") и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) подписали соглашение о взаимопонимании. Документ касается реализации проекта по освоению Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, расположенного в Нанайском районе Хабаровского края. Церемония состоялась 14 февраля 2019 года на площадке Российского инвестиционного форума "Сочи-2019".

Запасы Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, открытого в 2006 году, оцениваются в 5,156 миллиона тонн меди и 278 тонн золота. Среднее содержание меди в руде 0,41%, золота – 0,22 грамма на тонну. РМК планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, способный перерабатывать до 35 миллионов тонн руды в год. Инвестиции в проект составят порядка 115 миллиардов. рублей. Планируется, что на предприятии будет создано 1 400 высокотехнологичных рабочих мест, предпочтение при трудоустройстве будет отдаваться местным специалистам, в том числе жителям Нанайского и Амурского районов Хабаровского края. Отчисления в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысят 100 миллиардов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, сейчас на месторождении продолжается геологоразведка. К строительству ГОКа планируется приступить в 2021 году после завершения проектных работ и прохождения всех необходимых процедур по согласованию проекта.

Так как проект имеет высокую значимость для Хабаровского края Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта готово обеспечить инвестору всестороннюю помощь и содействие в получении мер господдержки и в решении других организационных задач.

"Дальний Восток – перспективный для нас в регион. Он богат природными ресурсами и отличается выгодным положением по отношению к ключевым мировым рынкам сбыта. В последние годы здесь создана действительно удобная система сопровождения инвестиционных проектов. Поэтому мы приняли решение инвестировать в разработку Малмыжского месторождения и заинтересованы в том, чтобы стать долгосрочным стратегическим партнером государства по развитию Дальнего Востока", - сказал вице-президент РМК по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Дмитрий Говоров.

По словам замгендиректора по привлечению инвестиций АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Георгия Колпачева, разработка Малмыжского месторождения будет иметь большое значение для промышленности и социально-экономического развития Хабаровского края. Она обеспечит создание сотни новых рабочих мест уже на первом этапе и почти 1 500 - при дальнейшей реализации проекта.

"Поэтому мы рассматриваем этот инвестиционный проект как один из приоритетных и готовы оказать ему всестороннюю поддержку. В 2018 году Агентство по привлечению инвестиций и РМК уже провели большую совместную работу по структурированию сделки, что позволит реализовать этот проект в намеченные сроки и в рамках запланированных параметров", - отметил Г.Колпачев.

Стоит отметить, что в 2018 году на Дальний Восток было привлечено более 838 миллиардов рублей частных инвестиций в 101 проект, осуществлено более 73 миллиардов рублей инвестиций накопленным итогом (9 месяцев 2018 года). Начата реализация более 20 "знаковых" проектов.