Рационализаторы сэкономили ММК более 453 миллионов рублей

За прошлый год.

Суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате в 2018 году составил 453,6 миллиона рублей.

Из 5 792 идей, рассмотренных экспертами, 3 872 (66,8%) были признаны подлежащими к внедрению. Традиционно большая часть из них касалась охраны труда и промышленной безопасности, энергоэффективности, а также экономии материально-технических ресурсов, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Подтвержденный экономический эффект по 2579 внедренным рацпредложениям достиг 453,6 миллиона рублей. В частности, 124,1 миллиона рублей пришлось на доменное производство, 55,2 миллиона рублей - на производство толстолистового проката. Паровоздуходувная электростанция сэкономила 50,6 миллиона рублей, управление логистики - 5,4 миллиона.

По итогам ежегодного конкурса "Лучший молодой рационализатор и изобретатель ПАО "ММК" были выявлены 15 лучших рационализаторов моложе 30 лет. Также были определены победители конкурса "Лучшее рационализаторское предложение ПАО "ММК" в номинациях "Охрана труда и промышленная безопасность", "Экономия материально-технических ресурсов" и "Энергосбережение".

Привлечь к изобретательской и рационализаторской деятельности новых работников помогать ежеквартальные конкурсы на лучшие идеи, способствующие решению актуальных проблем. Победители получают денежные премии в размере 15, 10 и 7 тысяч рублей. Дальнейшая задача рационализаторов состоит в том, чтобы находить "узкие" места и внедрять в производство лучшие мировые научно-технические практики технологических и функциональных процессов, оснастку, инструмент, конструкции, привлекать к рационализации новых работников.

В мае 2018 года на базе КЦПК "Персонал" прошла "Школа КПД: инструменты ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) для поиска оригинальных решений проблемных производственных ситуаций". В июне в третий раз состоялась промоакция "Свежая идея", приуроченная ко Дню рационализатора и изобретателя.

Ускорить внедрение рацпредложений помогают приложения "Эволюция" и "Платформа энергоменеджмента".