В мэрии посчитали темные улицы Екатеринбурга

Надежда - только на "подарки" к 300-летию города.

Полноценное освещение улиц Екатеринбурга обойдется в сумму порядка 7 миллиардов рублей. Эти деньги мэрия уральской столицы надеется получить из вышестоящих бюджетов в рамках областной либо федеральной программы. Об этом стало известно 19 февраля на заседании постоянной комиссии Екатеринбургской гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

По словам главы городского комитета благоустройства Тамары Благодатковой, из 1 509 километров дорог столицы Урала на данный момент освещено всего 623 километра. В 2018 году муниципальные власти, используя исключительно средства городского бюджета, сумели ввести в строй всего 10 новых объектов сети освещения, большая часть которых пришлась на район Сортировки. Кроме того, удалось заменить опоры освещения на проспекте Ленина (участок от Луначарского до Восточной), построенные в 1956 году и к сегодняшнему дню пришедшие в негодность.

Как выяснилось в ходе обсуждения доклада, в ряде случаев выбор участков, где должно было появиться освещение, администрации диктовали судебные решения принятые по итогам прокурорских проверок. Из-за судебного давления горадминистрации пришлось несколько раз откладывать установку фонарей на неосвещенных участках Сибирского тракта.

В планах горадминистрации на 2019 год — ввести в строй 14 объектов освещения, в том числе в поселке Горный Щит и в парке Чкалова (Юго-Западный микрорайон) и модернизировать опоры на улицах Сакко и Ванцетти и Попова. Кроме того, будет разработана проектно-сметная документация на 23 объекта, включая микрорайоны Садовый, Изоплит и ВИЗ.

В общей сложности на строительство и модернизацию сетей освещения в текущем году планируется потратить 68 миллионов рублей. Как пояснила Благодаткова, этих денег для полного решения проблемы недостаточно: требуется не меньше 7 миллиардов рублей, в том числе 3 миллиарда на замену 6 300 отслуживших свой срок опор освещения. Такую сумму невозможно изъять из городской казны без ущерба для реализации важных социальных программ, посетовала глава комитета благоустройства.

Стоит отметить, что народные избранники отнеслись к докладу Благодатковой с изрядной долей скепсиса. В частности, депутат Дмитрий Сергин удивился, почему в планах по освещению города так мало участков в Чкаловском районе, несмотря на то, что порядка 140 километров дорог в этом районе находится в "темной зоне".

А депутаты Виктор Сомиков и Владимир Крицкий напомнили, что не менее остро стоит проблема освещения улиц рядом со школами и детскими садами. Параллельно вспыхнул старый спор о том, кто же все-таки должен платить за освещение дворов, собственники жилья или муниципальный бюджет.

Защитники позиции, что деньги должны идти из бюджета, ссылались на авторитет замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Следует напомнить, что ранее Минстрой России запретил администрации Екатеринбурга перекладывать на горожан расходы по освещению дворов. Платить за фонари в темных переулках, по мнению федеральных чиновников, обязаны городские власти.

Толику оптимизма внес в спор вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов: он напомнил, что к 300-летию Екатеринбург может получить дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов. Удастся ли пустить эти деньги в том числе на освещение улиц уральской столицы — вопрос "со многими неизвестными".