Губернатору Буркову метрополитена в Омске не видать
Денег нет.
Строительство метрополитена в Омске является нецелесообразным из-за отсутствия необходимого финансирования. Такое решение было принято по итогам совещания по вопросам транспортного обеспечения жителей омской агломерации под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко, передает "Уралинформбюро".
По данным регионального правительства, построенные объекты подземки - двухуровневый метромост через Иртыш, станция Библиотека Пушкина и около 7,5 километра путей - будут включены в существующую транспортную систему, в частности в трамвайную сеть.
Две недостроенные станции законсервируют. Решение об этом было принято еще в прошлом году. На разработку проекта выделено 80 миллионов рублей. Сами работы обойдутся на порядок дороже - в 800 миллионов рублей.
Строительство метро в Омске началось еще в 1986 году, пустить первые вагоны планировалось в 2008 году. Позже сроки сдачи пускового участка из пяти станций неоднократно переносились. В его прокладку было вложено свыше 20 миллиардов рублей. Эксперты оценили готовность почти в 36%.
Следует напомнить, что Омской областью с осени 2017 года руководит свердловчанин Александр Бурков. В октябре он был назначен врио губернатора региона, а в сентябре 2018 года победил на выборах главы области.