Свердловские власти разделили между муниципалитетами коммунальный "пирог"

Стоимостью свыше 4 миллиардов рублей.

Свердловские власти окончательно определились с субсидиями и объемами работ по модернизации инфраструктуры ЖКХ и созданию комфортной городской среды в муниципалитетах региона на 2019 год. Соответствующие цифры были озвучены 21 февраля на очередном заседании областного кабмина, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

В общей сложности регион намерен потратить на коммунальные нужды городов и сел свыше 4 миллиардов рублей. Из этой суммы 1,8 миллиарда пойдут на благоустройство 69 дворов и 55 общественных территорий в 50 муниципальных образованиях.

В список наиболее крупных и дорогостоящих проектов благоустройства попали аллея Победы и Форумная площадь в Асбесте, тропа здоровья в Березовском, площадь Дворца культуры Агаркова в Верхней Салде, набережная в Верхней Туре, городской парк в Волчанске. Кроме того будут приведены в порядок набережная Исети, сквер у здания Оперного театра и парк "Зеленая Роща" в Екатеринбурге, а также сквер "Пионерский" в Нижнем Тагиле. На 2019 год запланировано начало строительства Парка культуры и отдыха в Кушве.

Еще 1,6 миллиарда рублей будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а 440 миллионов - на газификацию территорий. В частности, новые газовые сети будут построены в 15 муниципальных образованиях Среднего Урала. Наиболее масштабные и дорогие проекты реализуют в селе Покровском Горноуральского городского округа, рабочем поселке Бисерть, Новоуткинске и Бибимбае.

В 18 муниципальных образованиях, включая Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Ревду, Атиг, Среднеуральск и село Байкалово, за счет бюджетных субсидий будут завершены работы по строительству объектов водоснабжения и водоподготовки.

Бюджетные средства будут направлены и на решение проблем теплоснабжения. Так, в селах Покровском (Артемовский район) и Гарашкинском (ГО Богданович) будут построены блочно-модульные котельные, в Арти и Сухом Логу реконструируют теплопункты и магистральные сети, а в Бисерти, Невьянском районе, Таборах и Нижней Салде начнут возводить очистные сооружения.

Оставшиеся 225 миллионов рублей будут направлены 18 муниципалитетам на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.