Модернизацию свердловской "коммуналки" оценили в полтриллиона рублей
И расписали на 15 лет.
Развитие коммунальной сферы Среднего Урала "съест" 450,8 миллиарда рублей за ближайшие полтора десятка лет. Такие цифры фигурируют в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области до 2035 года, утвержденной на днях главой региона Евгением Куйвашевым, передает "Уралинформбюро".
Свыше 366 миллиардов рублей поступит из внебюджетных источников и пойдет на газификацию территорий, модернизацию водопроводных и тепловых сетей и повышение энергоэффективности отрасли.
В частности, планируется достроить 35-километровый участок газопровода высокого давления между рабочим поселком Пышма и Камышловом. При этом количество жилых домов, где создана технологическая возможность для подключения к сетям газораспределения, будет увеличено с 15 266 до 57 080.
В системе водоподготовки намечены не менее масштабные проекты, в их числе прокладка 15-километрового водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска. Объемы модернизации инженерных сетей планируется "нарастить": водопроводных - с 210 до 225 километров в год, а тепловых - с 141 до 182 километров ежегодно.
Также к 2035 году степень износа коммунальной инфраструктуры должна быть снижена с 55,5 до 49,5%, число аварий – с 2 683 до 1 925 в год. Не забыты и нужды сотрудников коммунальных предприятий. Так, зарплату сотрудников муниципальных "Водоканалов" обещают поднять до 150,5 тысячи рублей в месяц, а в сфере производства электроэнергии – до 172,4 тысячи рублей.
Порядка 25 миллиардов рублей будут вложены в проекты, связанные с переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов. Речь идет о строительстве в Красноуфимске "межмуниципального объекта" мощностью 100 тысяч тонн в год, реконструкции автоматического сортировочного комплекса в Первоуральске, Широкореченского полигона (с увеличением его мощности до 200 тысяч тонн в год) и полигона "Северный" под Верхней Пышмой.
Соответственно будет увеличена доля полигонов ТКО, отвечающих требованиям законодательства РФ (с нынешних 10 до 15% от количества учтенных на территории региона), и доля переработки отходов по отношению к общему объему их образования – с 11 до 40%.
Полигон "Широкореченский", где на протяжении десятков лет складировался мусор со всего Екатеринбурга, был закрыт в 2015 году. Проект его рекультивации проходит государственную экспертизу. На рекультивацию полигона до 2022 года будет потрачено 500 миллионов рублей из федерального бюджета и 150 миллионов - из бюджета области.