Мусорный рынок в ближайшие годы ждет передел

Предрек екатеринбургский политолог.

Через 3-4 года власти РФ полностью заберут у регионов мусорный бизнес. Такой прогноз развития мусорной реформы дал екатеринбургский политолог Александр Пирогов.

"Мне все больше и больше нравится этот "мусорный" бизнес. Где ещё можно:
- зарабатывать на населении
- зарабатывать на бюджете (2 ярда на компенсацию самых высоких тарифов в одной лишь Свердловской области)?" – написал Пирогов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что такой бизнес может прийтись по душе многим. "Думаю, что через 3-4 года, когда поутихнут страсти и появится маломальская инфраструктура, придут "вежливые люди" и заберут все нажитое непосильным трудом под одну федеральную крышу. С целью заботы о людях, разумеется. Так вижу", - прокомментировал ситуацию Пирогов.

Стоит отметить, что накануне рабочая группа свердловского ЗакСо по мусорной реформе предложила депутатам увеличить расходы бюджета Среднего Урала на 2 миллиарда рублей. Эти средства предлагается перечислить областным социальным учреждениям в качестве компенсации высоких мусорных тарифов.

В настоящее время в Свердловской области обращением с отходами занимаются три регоператора: ЕМУП "Спецавтобаза", ООО "Рифей" и ООО "ТБО "Экосервис", сообщает "Уралинформбюро".

Между тем 14 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании в стране публично-правовой компании (ППК) "Российский экологический оператор", которая получит широкие регуляторные и финансово-экономические полномочия.

Наблюдатели прогнозируют, что федеральный оператор станет самым крупным игроком на рынке ТКО в стране и постепенно вытеснит большинство региональных "коллег", у которых не получится в ближайшие годы укрупниться за счет приобретения более мелких компаний.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы