Архитектор раскритиковал новые правила размещения вредных предприятий в Екатеринбурге

И сокращение зон озеленения.

Изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга в части "слияния" двух разных типов промышленно-коммунальных зон в одну вызвали недоумение в профессиональном сообществе. В частности, главный градостроитель института "УралНИИпроект", член Союза архитекторов России Григорий Мазаев в беседе с "Уралинформбюро" подчеркнул, что это ошибочный шаг.

Стоит напомнить, в недавнем интервью вице-мэр уральской столицы по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин заявил: "Принято решение об объединении территориальных зон ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов I, II, III и IV классов) и ПК-2 (зона производственно-коммунальных объектов V класса) с сохранением предельных параметров. Новое наименование территориальной зоны – зона ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов), в которой могут размещаться предприятия с любым классом вредности".

Так делать ни в коем случае нельзя, — настаивает Григорий Мазаев. — У предприятий с разным классом опасности — разная величина санитарной зоны. У одних - 50 метров, у других - 100, а то и 300"

Комментируя еще одно новшество, озвученное Бирюлиным, - упразднение территориальной зоны ПК-3 (озеленение промышленно-коммунальных зон) - собеседник агентства предположил: "Видимо, это делается для того, чтобы вместо озеленения поместить в эту зону некие объекты с меньших классом вредности. Но если мы каждый раз с приходом нового руководителя будем менять нормативную базу, мы никогда не разовьем город".

Стоит напомнить, что это не единственная новелла в правилах землепользования и застройки, утвержденных Екатеринбургской гордумой. Как ранее писало агентство, в связи с исчезновением из правового поля понятия "дача" с карты Екатеринбурга исчезнет зона Р-5 (зона дачной застройки), а все участки, которые к ней относились, перейдут в зону СХ-3 (сады и огороды). В связи с этим будет увеличена максимально возможная площадь садовых наделов.