Российский законодатель разрешил бить управляющие компании
Рублем.
Депутаты Госдумы РФ определили наказание для недобросовестных управляющих компаний — штраф в размере от 100 до 350 тысяч рублей. Соответствующий закон, инициированный правительством РФ был принят 12 марта федеральным парламентом, сообщает РИА Недвижимость.
Речь идет о компаниях, осуществляющих управление многоквартирными домами с грубыми нарушениями лицензионных требований. Сумма штрафа дифференцируется в зависимости от статуса нарушителя: для должных лиц - от 100 до 250 тысяч рублей (либо дисквалификация до 3 лет), для юридических - от 300 до 350 тысяч рублей.
При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юрлица, Передает "Уралинформбюро".
Документ не конкретизирует, что есть "грубое нарушение", ссылаясь на то, что перечень таких деяний должно определить правительство РФ. Однако часть действий, подпадающих под эту статью, перечислены в постановлении федерального кабмина от 13 сентября 2018 года. Среди них, в частности, причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан при проведении тех или иных работ на доме, отказ от проведения гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной судом крупной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, отказ от незамедлительной ликвидации засоров во внутридомовой инженерной системе водоотведения и мусоропроводах, а также аварийных повреждений на внутридомовых инженерных системах ХВС и ГВС, отопления и электроснабжения.
Стоит напомнить, об ужесточении требований к жилищным организациям впервые заговорили осенью 2017 года. Тогда в Жилкодекс РФ было введено понятие "грубое нарушение лицензионных требований", а полномочия привлекать проштрафившиеся жилконторы к ответственности были отданы напрямую органам Госжилстройнадзора.
Кроме того, стала более строгой и сама система лицензирования управляющих компаний. Лицензии теперь будут выдаваться на 5-летний срок, после чего УК придется пройти через процедуру переаттестации. А управляющие компании, бросившие свои дома на 6 месяцев и более, будут вообще лишены лицензий.