Специалисты АО "Транснефть – Сибирь" ликвидировали "выход нефти" на Иртыше
В рамках учебно-тренировочного занятия.
В АО "Транснефть – Сибирь" прошло учебно-тренировочное занятие по локализации аварийного выхода нефти на водной поверхности в условиях ледостава. Учения проводились на подводном переходе магистрального нефтепровода Усть-Балык – Омск через реку Иртыш в Вагайском районе (Тюменская область). В ходе тренировки была проверена готовность персонала и отработаны действия во время ЧС.
В мероприятии приняли участие линейные аварийно-эксплуатационные службы (ЛАЭС) линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Аремзяны" и центральной ремонтной службы (ЦРС) Тобольского управления магистральных нефтепроводов (УМН) и Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ). Кроме того, было отработано взаимодействие с подразделениями АО "Транснефть – Западная Сибирь".
Всего в учениях, подразумевавших применение средств ликвидации аварийных разливов нефти на двух рубежах, было задействовано свыше 80 работников и 40 единиц техники.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь", по легенде в районе подводного перехода через Иртыш на магистральном нефтепроводе Усть-Балык – Омск было обнаружено нефтяное пятно. Управляющий диспетчер районного диспетчерского пункта Тобольского УМН "остановил" перекачку нефти и оповестил диспетчера территориального диспетчерского пункта в Тюмени, руководителей подразделений Тобольского УМН, службу безопасности УМН, а также контрольные и надзорные организации.
К месту предполагаемого ЧП была направлена патрульная группа из сотрудников ЛАЭС ЛПДС "Аремзяны" и ООО "Транснефть – Охрана" для определения точки выхода нефти, уточнения характера и масштаба повреждения. Для локализации "разлива" на рубежи №1 и №2 в расчетное время прибыли колонны участка аварийно-восстановительных работ СУПЛАВ, ЛАЭС ЦРС Тобольского УМН и ЛПДС "Аремзяны".
Ширина реки в местах проведения работ составила 290 метров, глубина – до 10 метров, толщина льда – 0,5 метра. Для полной локализации "разлива" на всех рубежах было установлено порядка 1000 метров русловых боновых заграждений, использованы нефтесборщики и сорбенты. Условный разлив нефти был локализован в установленные регламентом сроки. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Тобольского УМН.
В ходе учебно-тренировочного занятия персонал продемонстрировал высокий уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации аварийной ситуации. Специалисты АО "Транснефть – Сибирь" активно участвовали в обсуждении и оценке хода учений на всех этапах. Итогом тренировки стала полная локализация, а затем и ликвидация условного выхода нефти в нормативные сроки.