Руководство РМК рассказало о ликвидации Коркинского разреза врио главы Южного Урала
Во время его рабочей поездки.
22 марта временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер в ходе рабочей поездки посетил Коркинский угольный разрез. Он ознакомился с ходом проекта по ликвидации открытой горной выработки, реализуемого ООО "Промрекультивация", учрежденным Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в Группу "Русская медная компания"). Президент Русской медной компании Всеволод Левин рассказал главе региона о результатах первого этапа проекта – профилактики и тушения эндогенных пожаров.
Как и планировалось, в работах задействовано несколько десятков единиц спецтехники и более 50 сотрудников "Промрекультивации". Ведется регулярный мониторинг атмосферного воздуха в 21 точке на самом объекте и в жилых зонах. Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в отработанный карьер закладочного материала, с применением которого объект должен быть ликвидирован. Закладочный материал планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который РМК строит в соседнем Сосновском районе.
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии региона и призвал ускорить работы по локализации и тушению эндогенных пожаров.
По итогам совещания президент РМК Всеволод Левин отметил, что компания предложит на рассмотрение главе региона дополнительные решения, которые позволили бы более эффективно бороться с эндогенными пожарами на бортах разреза до запуска ТГОКа.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, проект ликвидации отработанной горной выработки угольного разреза "Коркинский" был разработан в 2017 году в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа. Его в 2016 году провели ученые Уральского горного университета. Специалисты вуза рекомендовали рассмотреть возможность использования сгущенных хвостов обогащения будущего комбината для производства закладочного материала и последующей ликвидации с его использованием открытых горных выработок, в том числе в Коркино.
В прошлом году проектная документация по ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа прошла общественные обсуждения и была одобрена государственной экологической экспертизой.
Проект рассчитан до 2042 года. Его реализация позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта. По окончании ликвидации на месте выработки будет водоем, берега которого украсят растения.