Стоимость "суверенного рунета" выросла в полтора раза

До 30 миллиардов рублей.

Более 30 миллиардов рублей из бюджета России может быть потрачено на выполнение требований так называемого законопроекта о суверенном рунете.

Эта сумма в полтора раза отличается от названной в начале февраля одним из авторов инициативы - сенатором Андреем Клишасом. Он заявлял, что защита отечественного сегмента интернета от внешних угроз обойдется в сумму порядка 20 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро".

Однако до сих пор в паспорте "Цифровой безопасности" сумма не значилась. Только в последней редакции, размещенной на сайте АНО "Цифровая экономика" (отвечает за реализацию программы), появился раздел с перечнем проектов стоимостью около 50 миллиардов рублей. В том числе 20,8 миллиарда рублей намечено направить на закупку оборудования для обеспечения безопасности российского сегмента интернета.

Около 4,5 миллиарда пойдут на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также управление специализированным программным обеспечением. На миллиард больше будет потрачено на разработку программно-аппаратных средств, обеспечивающих сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования и прочее.

Включение этих средств в проект утверждено правительством РФ, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом реализации нацпрограммы.

Стоит отметить, что законопроект о суверенном рунете в феврале 2019 года прошел первое чтение. Окончательный вариант документа еще не согласован законодателями и правительством. Например, члены ​Совета Федерации рекомендовали включить в проект траты на обслуживание оборудования для сетей операторов связи. Однако и эту сумму сложно определить, пока не будут названы требования к оборудованию.

Законопроект о суверенном интернете подразумевает создание системы, при которой российские сайты смогут работать при отключении корневых зарубежных серверов. Созданная инфраструктура также должна будет защищать рунет от внешних угроз.

Документ подразумевает особые правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением, возможность минимизации утечки данных пользователей за рубеж, определение трансграничных линий связи и точек обмена трафиком. Операторов собираются обязать в случае появления угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Актуальное