Свердловские депутаты "прошлись пипидастром" по кадастру

Увеличение имущественного налога одобрено в первом чтении.

Депутаты свердловского Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, существенно повышающий налоговое бремя для жителей региона, владеющих недвижимым имуществом. Соответствующее заседание состоялось 26 марта, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Согласно документу, с 1 января 2020 года налог на имущество физлиц должен определяться на основании кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. При этом налоговая ставка сохраняется на уровне 0,1%, поэтому сумма налога вырастает в разы, поскольку кадастровая стоимость практически не отличается от коммерческой цены на недвижимость.

Новелла серьезно ударит по карману собственников квартир в домах, построенных до 2000 года, а также свердловчан, купивших квартиры в новостройках, введенных в строй после 2015-го и еще не прошедших кадастровую оценку.

Следует отметить, что идея привязать имущественный налог к кадастровой стоимости объектов не нова - ее, например, обсуждали на уровне региона около года назад. В феврале-марте 2019-го с инициативы "стряхнули пыль" и вновь взяли ее в работу.