Армия малых и средних предприятий-экспортеров на Среднем Урале удвоится
К 2024 году.
За ближайшие пять лет количество компаний малого и среднего бизнеса Свердловской области, работающих на внешних рынках, вырастет в два раза. Этому будет способствовать региональный проект по системным мерам поддержки и развитию международной кооперации и экспорта, разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева для выполнения задач соответствующего нацпроекта.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе департамента информационной политики Свердловской области, его претворение в жизнь приведет к появлению новых конкурентоспособных секторов экономики, вовлечет в их работу большее количество уральцев и создаст новые рабочие места.
На сегодня основным институтом развития экспорта в субъектах РФ являются международные центры, получающие софинансирование из госбюджета. Международный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области, работающий в рамках регионального фонда поддержки предпринимательства, ежегодно занимает лидирующие позиции среди "коллег". В 2019 году Средний Урал привлек рекордную субсидию на поддержку экспортеров МСП из федеральной казны - свыше 67 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем годом ранее. Софинансировании из областного бюджета составило 5 миллионов.
Центр МСП проводит консультации, готовит обзоры внешних рынков сбыта и их маркетинговые исследования. Также он компенсирует часть затрат экспортеров на сертификацию, лицензирование и получение разрешительных документов.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов отметил, что региональные власти совместно с институтами развития ведут адресную работу с каждым хозяйствующим субъектом.
"Результатом совместных усилий должна стать наиболее полная реализация экспортного потенциала организаций региона, расширение географии сбыта продукции, диверсификация "товарной массы" и, конечно же, максимальное использование мер государственной поддержки. Опыт у региона в этой работе есть очень серьезный, он начал складываться с момента открытия области внешнему миру - с 1991 года. При этом ежегодная очень активная международная повестка Свердловской области влияет на все процессы крайне благотворно", - отметил Василий Козлов.
По данным Росстата, два года назад на Среднем урале насчитывалось 1 192 предприятия-экспортера из числа малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Они поставляют за рубеж традиционную металлургическую, машиностроительную, химическую продукцию. Значительно расширяют список товары АПК, продукты питания, деревообработки, интеллектуальная продукция и услуги.