Зоны самонагревания в Коркинском разрезе сократились почти на треть

За первый квартал 2019 года.

За январь - март 2019 года ООО "Промрекультивация" удалось локализовать зоны самонагревания на бортах выработки Коркинского угольного разреза общей площадью свыше 52 тысяч квадратных метров. Это порядка 30% территории выявленных специалистами предприятия очагов самонагревания. Такие цифры озвучил директор ООО "Промрекультивация" (оператор проекта ликвидации Коркинского угольного разреза Николай Джемилев) в ходе рабочего совещания с главой Коркинского муниципального района Натальей Лощининой и председателем Собрания депутатов района Николаем Швецом.

Встреча прошла 16 апреля на промышленной площадке угольного разреза в рамках исполнения поручения врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Новый глава региона, вступив в должность в конце марта, первым делом посетил гигантский карьер. Тогда врио губернатора подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии Южного Урала и призвал ускорить работы по локализации зон самонагревания.

Главы муниципальных органов власти Коркинского района и руководство ООО "Пропрекультивация" на борту карьера обсудили статус и ход реализации проекта по его ликвидации с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Его планируется доставлять по трубопроводам непосредственно в разрез.

Пока комбинат не начал работу, специалисты "Промрекультивации" занимаются локализацией зон самонагревания, являющихся источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах. По словам Николая Джемилева, они расположены по всем бортам, часть находится в труднодоступных местах, что делает невозможной эффективную борьбу со стихией имеющимися на сегодня средствами.

"Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза", - отметил глава "Промрекультивации"

Для доставки закладочного материала с ТГОКа будет построен трубопровод. Работы по возведению его участка на территории Коркинского разреза начались. Закончить их планируется во втором полугодии.

Как сообщилил "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, общая протяженность трассы трубопровода составит порядка 13 километров. Для доставки закладочного материала возведут три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала на время остановки трубопровода на обслуживание.

"Врио губернатора области Алексей Текслер поставил задачу усилить работы по локализации зон самонагревания в Коркинском разрезе. Согласно утвержденному проекту ликвидации выработки разработана подробная дорожная карта с мероприятиями по локализации зон самонагревания. Сегодня на месте мы увидели, как эти планы реализуются на практике. Хочу поблагодарить коллектив предприятия "Промрекультивация" за непростой и такой важный для жителей всего региона труд. Мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными, чтобы на месте решать все необходимые вопросы, связанные с проектом", - прокомментировала по итогам совещания Наталья Лощинина.

В прошлом году проект ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На сегодняшний день Коркинский разрез - одна из наиболее острых экологических проблем региона. Он является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха на Южном Урале. Оползневые явления на бортах грозят разрушением жилым домам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация самого крупного в Евразии карьера с использованием закладочного материала на основе хвостов ТГОКа позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха в выработке и укрепить борта разреза.

Проект должен завершиться в 2042 года. К этому времени на месте угольной выработки появится водоем, берега которого будет украшать растительность.

Актуальное