Кредиторы давят: Utair может избавиться от доли в аэропорту Сургута

И в UTG.

Utair может выставить на продажу доли в аэропорту Сургута и UTG (оказывает услуги по наземному обслуживанию воздушных судов в авиаузлах Домодедово и Внуково). Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, на продаже активов настаивают кредиторы авиакомпании. В конце прошлого года перевозчик допустил дефолт по синдицированному кредиту на 15,4 миллиарда рублей и по отдельному кредиту Сбербанка на 17,4 миллиарда рублей, напоминает "Уралинформбюро".

За оба актива (50% - в UTG и 56% - в аэропорту Сургута) компания может выручить, по мнению экспертов, порядка 3 миллиардов рублей. Эти средства могут быть направлены на погашение части долга.

В самой авиакомпании не исключают продажу непрофильных активов. "Вопрос возможной реализации активов, владение которыми не является стратегическим приоритетом компании, находится в постоянном фокусе внимания набсовета и менеджмента Utair", - заявил представитель компании.

По данным "Коммерсанта", интерес к доле Utair в UTG (50%) якобы уже проявили структуры совладельца Внуково Виталия Ванцева. Переговоры по активу находятся в начальной стадии.

Стоит напомнить, что в апреле на сайте Utair было опубликовано заключение независимого аудитора по финансовой отчетности ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и ее дочерних организаций за прошлый год. В нем отмечалось, что долги и невыполнение Группой определенных условий по кредитам в совокупности с рядом обстоятельств привели к тому, что образовалась "существенная неопределенность, которая может вызвать значительные сомнения" в способности Utair непрерывно продолжать деятельность.

Однако в Utair настаивают, что приостановление обслуживания части долга в декабре 2018 года никак не влияет на текущие полеты. В организации также отметили, что меняют график платежей по долгам, чтобы вернуться к положительным финансовым результатам, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет