×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Власти Екатеринбурга расписались в беспомощности 14 мая в 15:10

  • Текст

В сфере контроля за торговлей.

Муниципальный контроль в сфере екатеринбургской торговли является неэффективным. Об этом заявила на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по экономическому развитию председатель комитета мэрии по товарному рынку Елена Чернышева, передает "Уралинформбюро".

По словам Чернышевой, контроль в сфере торговли федеральные власти вменили муниципалитетам в 2017 году. Правда, тем же законом сразу же связали мэрию по рукам и ногам: в ее полномочиях оказалось лишь соблюдение требований, установленных муниципальными правовыми актами. В Екатеринбурге это Схема размещения нестационарной торговли и план проведения ярмарок. Кроме того, городские власти вправе ограничить продажу алкоголя поблизости от детсадов, школ и больниц.

В столь тесных рамках чиновники осуществляют плановые и внеплановые проверки. Однако и их проведение необходимо предварительно согласовать с прокуратурой, посетовала Чернышева. В 2017 году, по ее словам, предполагалось провести 14 инспекций, но надзорное ведомство согласовало только 7. В ходе них не удалось выявить ни одного нарушения. Причин тому, отметила чиновница, оказалось две: отсутствие объекта торговли или смена юрлица.

В 2018 году была проведена одна проверка ранее выданного предписания по требованию прокуратуры. В 2019 году предполагалось провести 33 проверки, но 32 из них пришлось отменить, так как Госдума продлила налоговые каникулы для малого бизнеса (закон приняли в декабре 2018 года, а план утверждался в ноябре, поэтому в него пришлось внести коррективы).

Елена Чернышева выразила надежду, что муниципальный контроль станет эффективным после окончания налоговых каникул. Однако и это вызывает сомнения, так как штрафные санкции мизерны – до 20 тысяч рублей с юридического лица.

Председатель комиссии Григорий Вихарев предложил проводить проверки работы предприятий по депутатскому запросу. Однако чиновница тут же разочаровала его, сообщив, что и в этом случае муниципалитету придется согласовать инспекцию с прокуратурой. Впрочем, точно с такими же трудностями сталкиваются Роспотребнадзор и иные контрольные ведомства. Избавлены от этой необходимости только пожарные, полиция и Ростехнадзор.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×