Способ сэкономить: Минпромторг предложил строить школы и больницы из дерева

По крайней мере 30% зданий.

Около трети новых школ, детсадов и больниц в России следует строить из дерева. С такой инициативой выступил федеральный Минпромторг, сообщают "Известия" со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова.

Как пояснил чиновник, на сегодняшний день доля деревянных конструкций в российском домостроении невелика: при возведении соцобъектов она составляет всего 10%, хотя в отдельных регионах (Архангельская и Вологодская области, а также Республика Карелия) может достигать 22-30%. Но пока дерево применяется в основном при возведении сельских школ и детских садов, домиков лесников, медицинских и полицейских пунктов.

По информации издания, министерство предлагает расширить возможности стройотрасли и установить 30-процентную квоту на применение "безопасной и огнестойкой" продукции деревянного домостроения при госзаказе. При этом речь может идти как о малоэтажных, так и многоэтажных зданиях. По оценкам экспертов "Известий", использование этого материала позволит сэкономить на строительстве соцобъектов от 15 до 30%, а также стимулирует развитие российского лесоперерабатывающего комплекса.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка дать административный толчок развитию деревянного домостроения в России. Так, в марте 2018 года федеральный кабмин выделил регионам почти 200 миллионов рублей на переселение граждан в деревянные дома заводской сборки.

Как сообщало "Уралинформбюро", эта сумма была предназначена на субсидирование ставок для желающих купить такое жилье в кредит. Однако правительственный "подарок" оказался невостребованным: по данным "Известий", к январю текущего года граждане приобрели на эти деньги всего 100 домов.

Ранее по теме:
Правительство переселит россиян в избы