Большая вода нестрашна магистральным электросетям Западной Сибири
У энергетиков все под контролем.
Специалисты ФСК ЕЭС подготовили магистральные электросети Западной Сибири к весеннему паводку. Под особым контролем находятся узловые подстанции, линии электропередачи, участвующие в схемах выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Няганской и Уренгойской ГРЭС, Тюменской ТЭЦ, расположенные в поймах притоков рек Обь и Иртыш.
В списке энергообъектов, расположенных в зонах повышенного риска, значится 46 ЛЭП и 6 подстанций. Во время паводка персонал чаще проводит обходы воздушных линий электропередачи. Кроме того, делаются инженерные осмотры линий и оборудования подстанций с привлечением специалистов технических служб предприятий магистральных электрических сетей. Там, где наземному транспорту мешают болота и сильный разлив рек, энергетики используют вертолет.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС, создан аварийный резерв, подготовлены подъездные пути на случай оперативной ликвидации возможных повреждений энергооборудования. Проверена исправность плавсредств, мотопомп и насосов для отвода талых вод.
Ремонтные бригады обеспечены средствами связи, картами-схемами заездов на участки ЛЭП со схемами объезда возможных водных преград. Проведены инструктажи по оказанию первой помощи пострадавшим на воде, а также внеочередные тренировки по отработке действий в зонах подтопления. Разработаны схемы резервного электроснабжения потребителей в случае отключения энергообъектов.
Стоит отметить, что филиала ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири обеспечивает надежное электроснабжение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где проживает более 3,6 миллиона человек и расположены крупные нефтегазодобывающие предприятия.