Один из лучших в России директоров по закупкам трудится на ММК

Павел Васев вошел в профессиональный топ-30.

Начальник управления категорийных закупок Магнитогорского металлургического комбината Павел Васев стал лауреатом премии "Лучший директор по закупкам" и вошел в топ-30 среди коллег.

Рейтинг директоров по закупкам второй год подряд составляют Ассоциация директоров по закупкам и рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). В список входят руководители закупочных подразделений предприятий, чья годовая выручка в 2016–2018 годах превышала 5 миллиардов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", закупочная деятельность комбината не первый раз получает высокую оценку экспертов. Ранее Магнитка неоднократно становилась победителем ежегодного всероссийского конкурса "Лидер конкурентных закупок". В частности, в прошлом году компания была награждена за лучший проект по модернизации бизнес-процессов в закупках. В результате его реализации система снабжения ПАО "ММК" претерпела принципиальные организационные и структурные изменения. Кроме того, был успешно внедрен новый – категорийный – подход к выбору поставщика.

Среди нововведений 2019 года - внедрение категорийных стратегий в малых закупках: это закупки метизов, инструментов, трубопроводной арматуры, стройматериалов, электротехнического оборудования, канцтоваров, хозтоваров, бытовой техники по каталогам крупных производителей либо в интернет-магазинах комплексных поставщиков. Суть нового подхода состоит заключении договоров с поставщиками заранее с предоставлением корпоративных скидок. Цеха выбирают товары непосредственно из имеющейся у поставщика номенклатуры, после чего сразу же формируется заявка на поставку.

Данная схема исключает дополнительные согласования, существенно снижает транзакционную нагрузку и ускоряет процесс закупок. Благодаря категорийному подходу общее количество проведенных торгов по электротехническому, IT-оборудованию и контрольно-измерительным приборам за минувший год сократилось с 1437 до 1308. Прогноз на 2019 год – не более 450 торгов.

Поскольку поставщикам удобнее работать по заранее утвержденным спискам,и они готовы предоставлять значительные скидки.