Бюджет Свердловской области впервые за годы ушел в профицит

В 2018-м.

Объем отгруженной промышленной продукции в Свердловской области за 2018 год вырос в 1,5 раза и в сумме составил более 2,3 триллиона рублей. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев, выступая 21 мая перед депутатами ЗакСо, передает "Уралинформбюро".

Прибыль промышленных предприятий выросла на 30%, а региональный бюджет стал профицитным впервые за много лет, описал Куйвашев успехи региональной экономики.

По словам главы региона, оборот внешней торговли Свердловской области в 2018 году превысил 13 миллиардов долларов (+22,5% по сравнению с 2017 годом).

"При этом ускоренными темпами рос именно экспорт наших товаропроизводителей: его объем в 2018 году составил 8,6 миллиарда долларов. Наша задача сегодня – это расширение высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, а также диверсификация экспортной продукции. Одно из направлений в рамках этой работы – реализация корпоративных программ повышения конкурентоспособности", — сказал губернатор.

Он добавил, что в Свердловской области продолжается работа по информированию экспортеров о существующих мерах поддержки и проводимых мероприятиях, а иностранных партнеров – о компетенциях предприятий. Для этого создан и работает портал Made in Ural (англ. - "Сделано на Урале").

"В 2018 году запущено свыше 60 новых производств, создано около 3,5 тысячи новых рабочих мест. Хочу особо отметить результаты работы оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году объем государственного оборонного заказа вырос на 4,4%. Одновременно с выполнением гособоронзаказа предприятия ОПК наращивают объемы выпуска гражданской продукции", — отметил губернатор.

За последние три года регион переместился с 47-го на 20-е место в рейтинге инвестпривлекательности.