На линиях электропередачи Ямала и Югры установили 6500 новых изоляторов

Фото: пресс-служба ФСК ЕЭС

Охватив более 200 километров магистралей.

ФСК ЕЭС (входит в Группу "Россети") обновила изоляцию на более чем 200 километрах линий электропередачи, участвующих в энерготранзите между Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. В рамках программы по повышению надежности электроснабжения потребителей на трех ЛЭП 220 кВ, соединяющих подстанции "Холмогорская", "Вынгапур", "Северный Варьеган" и "Варьеган" установлены свыше 6 500 новых стеклянных изоляторов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС, эти линии электропередачи расположены в регионах с большими ветровыми нагрузками и высокой грозовой активностью. В таких условиях устаревшие полимерные изоляторы могут начать разрушаться. К тому же, диагностика такой изоляции не всегда позволяет выявить имеющиеся скрытые дефекты. Стеклянные изоляторы не требуют периодических испытаний под напряжением – любое повреждение определяется визуально. Закаленное стекло устойчиво к воздействию ультрафиолета, солнечной радиации и агрессивным выбросам химических предприятий.

Протяженность транзита линий электропередачи 220 кВ "Холмогорская – Вынгапур – Северный Варьеган – Варьеган" составляет 212,7 киломтеров. От надежной работы энергообъектов зависит электроснабжение крупнейших промышленных потребителей – нефте- и газодобывающих производственных компаний – "Газпромнефть-ННГ" и Белозерный ГПК.