Делегация Хабаровского края побывала на Михеевском ГОКе

Перед освоением РМК Малмыжского месторождения.

Жители Хабаровского края побывали с ознакомительной экскурсией на Михеевском горно-обогатительном комбинате (входит в Группу "Русская медная компания"). Поездка на Южный Урал состоялась в рамках реализации проекта освоения Малмыжского золотомедного месторождения в Нанайском районе Хабаровского края. Ее участниками стали жители Нанайского и Амурского районов, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера, представители муниципальных органов власти и региональные журналисты.

"Мы постарались, чтобы поездка была максимально полезной для наших гостей, помогла ответить на все интересующие вопросы и оценить перспективы, которые перед жителями регионов открывают наши инвестиционные проекты. При реализации социальных программ на территориях присутствия мы ориентируемся на запросы местных сообществ, чтобы обеспечить максимальную эффективность партнерства. Мы уже приступили к обсуждению с правительством края, муниципальными органами власти и представителями коренных малочисленных народов совместных мероприятий по решению актуальных задач в сфере развития инфраструктуры, подготовке кадров и, конечно, реализации программ рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды", - отметила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

Гостям рассказали об особенностях современного горно-обогатительного производства, технологиях, позволяющих минимизировать его воздействие на окружающую среду, а также об опыте социального партнерства РМК, Михеевского ГОКа и администрации Варненского района.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, проект, который Русская медная компания планирует реализовать на Малмыжском месторождении, по основным технологическим параметрам будет аналогичен Михеевскому ГОКу. Оба месторождения относятся к категории бедных, с содержанием меди в руде не более 0,4%. При этом они рентабельны для разработки в результате применения для добычи и обогащения руды наилучших доступных технологий.

На Михеевском ГОКе хабаровчане увидели все основные производственные процессы и смогли оценить социально-бытовые условия для сотрудников. Они лично убедились, что вопросам экологической безопасности производства РМК уделяет первостепенное внимание. На предприятии установлено современное оборудование мировых лидеров, внедрены средства подавления и улавливания пыли для защиты атмосферного воздуха и замкнутый цикл оборота технологической воды для защиты водных объектов. Кроме того, действует программа безопасного обращения с отходами, реализуется комплекс мероприятий по защите почвы, растительного и животного миров. При освоении Малмыжского месторождения планируется в полном объеме использовать передовой опыт Михеевского ГОКа.

"Мне понравилось отношение к нам – к делегатам, представителям населения территории, где компания собирается развивать свой бизнес. Диалог очень важен для нормальных рабочих отношений. Мне очень хотелось посмотреть, как вокруг Михеевского ГОКа живут люди. Хорошо живут. Мы будем только рады такому соседству. Для нашего поселения это шанс. В приоритете – рабочие места. Будет работа – это самое главное – тогда и все остальное будет", - уверена глава Вознесенского сельского поселения (Амурский район) Лилия Калиниченко.

Экскурсанты побывали и в селе Варна – административном центре Варненского района. Они встретились с главой муниципалитета и узнали его мнение о соседстве с производственным предприятием.

"Мы благодарны РМК за приглашение и возможность лично увидеть действующее горнодобывающее производство. Масштаб предприятия впечатлил. Рассчитываем, что приход компании в Нанайский район положительно скажется на его жизни: улучшится транспортная инфраструктура, как в Варне, будет развиваться социальная сфера. Мы – коренные жители – в свою очередь, готовы оказать инвестору консультативную помощь при разработке проекта освоения месторождения, чтобы минимизировать воздействие будущего предприятия на природу", - поделилась руководитель аппарата общественной организации Хабаровского края "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера" Ирина Тынвина.