Лук и капуста ударят по кошелькам россиян

Цены растут на глазах.

Пик стоимости овощей в российских магазинах придется на конец июня - начало июля. До этих пор картофель, морковь, репчатый лук и белокочанная капуста будут дорожать быстрее остальных продуктов, передает "Уралинформбюро".

По данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22%, морковь - на 43,5%, лук - на 71,5%, а капуста - в два с лишним раза.

Причина такого взлета цен кроется в их сезонных колебаниях, а также прошлогодней засухе в Европе, рассказал "Российской газете" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Например, существенный объем картофеля и других овощей, которые раньше завозили в Россию, теперь уходит на рынки Старого Света. Также сыграл свою роль запрет на экспорт картофеля, введенный властями Азербайджана. Практически перекрыт канал поступления контрабандных овощей через Польшу и Прибалтику.

На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать и будут расти дальше, уверен Красильников. Пик придется на конец июня - начало июля, затем на выручку подоспеет урожай из южных регионов России.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска