"Промрекультивация" инвестирует 270 миллионов в ликвидацию Коркинского разреза

Фото: пресс-служба РМК

За два года.

ООО "Промрекультивация" (входит в Группу РМК), Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области намерены сотрудничать для улучшения экологической обстановки на Южном Урале.

7 июля на полях Петербургского международного экономического форума-2019 первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, руководитель Челябинской области Алексей Текслер и директор оператора ликвидации Коркинского угольного разреза ООО "Промрекультивация" Николай Джемилев подписали соглашение о взаимодействии при реализации в регионе федерального проекта "Чистый воздух".

В текущем году "Промрекультивация" продолжит ликвидацию зон самонагревания в отработанной выработке самого большого угольного разреза Евразии - Коркинского и строительство трассы трубопровода для подачи закладочного материала в выработку. Согласно проекту ликвидации Коркинского карьера, закладочный материал будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (АО "Томинский ГОК"), который Русская медная компания (АО "РМК") строит в Челябинской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, в рамках первого этапа проекта "Промрекультивация" до конца 2019-2020 года инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 миллионов рублей.

"Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского угольного разреза оценивается в 6 миллиардов рублей. По соглашению в рамках первого этапа работ по проекту планируем инвестировать еще 270 миллионов рублей. С начала 2019 года нам удалось сократить зоны самонагревания в Коркинском разрезе на 30%. Источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. Однако для улучшения экологической ситуации в регионе и областном центре нам необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Взаимодействие, о котором мы сегодня договорились с Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, создаст благоприятные условия для успешной реализации намеченных планов", - отметил директор ООО "Промрекультивация" Николай Джемилев.

Проект ликвидации Коркинского карьера с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Коркинский разрез — один из крупнейших источников загрязнения воздуха в Челябинской области. Оползневые процессы на его бортах грозят разрушением жилым постройкам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит устранить источники загрязнения воздуха и укрепить борта разреза. Проект рассчитан до 2042 года. К тому моменту вместо угольной выработки появится водоем с зелеными берегами.

"Скрепили подписями не просто документ - это безусловное обязательство сделать инвестиции в очистку воздуха уже необратимым процессом. Мы можем точно сказать, что выбросы будут уменьшаться. Предприятие взяло на себя обязательства внедрять наилучшие доступные технологии. В результате этих мероприятий воздух в Челябинске станет чище и жить людям будет лучше", - подчеркнул первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов.

"Мы это понимаем и готовы помочь в своей части ответственности. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой российской семьи. И для нас важно именно это, важен результат", - подчеркнула она.