Легендарные станы ММК выдали 50 миллионов тонн проката

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

На двоих.

В мае 2019 года исторические толстолистовые станы Магнитогорского металлургического комбината – 4500 и 2350 – перешагнули знаковый рубеж. С момента запуска оба агрегата совокупно произвели 50 миллионов тонн проката.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", станы запустили в годы Великой Отечественной войны. Первоначально они катали броневую сталь для фронта. Каждый второй советский танк в те годы производился из магнитогорского металла.

До войны прокатный стан 4500 работал на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. В начале августа 1941 года, когда фронт подошел вплотную к Мариуполю, его по решению Государственного комитета обороны демонтировали и вместе с работавшими на нем людьми эвакуировали на ММК. Уже 1 ноября на стане был прокатан первый броневой лист, а в декабре Магнитка дала фронту 60 тысяч тонн танкового броневого металла.

Толстолистовой стан 2350, на тот момент лучший листовой стан страны с проектной мощностью 280 тысяч тонн, эвакуировали на ММК из Запорожья. Его смонтировали в кратчайшие сроки, и уже 1 июля 1942 года он выдал первый лист.

Станы 4500 и 2350 по-прежнему в строю и вносят существенный вклад в производственные успехи ММК. Только в 2018 году они выпустили 164 тысячи и 226 тысяч тонн горячего проката соответственно. Сегодня они катают листовы толщиной от 6 до 160 миллиметров, предназначенные для судо-, мосто- и машиностроения, трубных предприятий и других отраслей промышленности. Оставаться востребованными ветеранам ММК помогает отлаженная система технического обслуживания и ремонтов.