Уральский эксперт опроверг слухи о грядущем росте цен на новостройки

Спрос на них топчется на месте.

Переход строительной отрасли на проектное финансирование с 1 июля 2019 года не приведет к росту цен на жилье. Одна из причин в том, что это может привести к падению продаж. Такой прогноз сделал аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, передает "Уралинформбюро".

Сторонники гипотезы о подорожании жилья считают, что перевод финансирования строек на систему эскроу-счетов вызовет дополнительные расходы застройщиков на обслуживание банковских кредитов, что неминуемо приведет к удорожанию конечного продукта.

Согласно гипотезе, которую Хорьков изложил в статье на канале Reburg в "Яндекс. Дзен", для такого вывода нет оснований. Во-первых, многие девелоперы уже существенно подняли цены в 2018-19 годах. Во-вторых, спрос на жилье на многих рынках в последние месяцы не растет, зато наблюдается избыточное предложение. В создавшейся ситуации рост цен на новостройки может, как было сказано выше, спровоцировать падение продаж.

Повышение цен возможно, когда на рынках будет сформирован дефицит. Сейчас квартир на рынке слишком много и новые проекты продолжают поступать… Так или иначе продавцы должны будут стимулировать покупателей на начальной стадии строительства более привлекательными ценами и при этом платить проценты по кредиту. Скорей всего дисконты между ценами на котловане и в готовом доме будут меньше, но от них никуда не уйти", - поясняет эксперт.

Кроме того, большинство объектов сохранят возможность продажи по старым схемам в связи с большой степенью готовности объектов, уверен Хорьков. Косвенно это подтверждается ситуацией на рынке жилья Свердловской области, о которой в мае говорил глава регионального минстроя Михаил Волков.

На тот момент в сегменте долевого строительства в Свердловской области находилось 199 объектов. Более половины из них (106) соответствуют утвержденным критериям достройки по старым правилам (не менее 30% готовности и не менее 10% средств дольщиков от общей стоимости строительства) либо способны достигнуть этих показателей к 1 июля.

Стоит отметить, что похожие прогнозы сегодня делаются и на уровне федерального Минстроя. Ранее замглавы ведомства Никита Стасишин на одной из площадок Петербургского международного юридического форума заверил, что рост цен на новостройки не превысит 5-7%. Правда, для этого нужно, чтобы объекты были качественными, строились не дольше полутора-двух лет и продавались на этапе стройки в готовности не ниже 70%.

Ещё в сюжете: "Долевка": хроники последних дней