На рекультивацию челябинской свалки могут выделить полмиллиарда

Алексей Текслер и Алексей Гордеев. Фото: пресс-служба главы региона

Чтобы начать работы в текущем году.

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. Одной из главных тем беседы стала экология.

Как сообщает пресс-служба руководителя региона, в ходе встречи был поднят вопрос рекультивации челябинской недействующей свалки. В частности, речь шла о выделении федерального финансирования на эти цели, передает "Уралинформбюро".

"Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 миллионов рублей", – сказал Алексей Текслер.

Алексей Гордеев в ответ подчеркнул, что считает возможным поддержать этот проект в случае положительного заключения по проектно-сметной документации.

Глава региона рассказал вице-премьеру и о ходе мусорной реформы на вверенной ему территории. По мнению Алексея Текслера, для скорейшей ее реализации необходимо уже с текущего года предусмотреть меры финансовой поддержки регионам (в том числе Челябинской области). В настоящее время на Южном Урале насчитывается 9 867 площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. Это лишь 65% от потребности. Не покрытая расходами областного бюджета потребность в контейнерах и контейнерных площадках оценивается в 115,7 и 323,7 миллиона рублей соответственно.

Алексей Текслер также ввел вице-премьера в курс дела о реализации комплексного плана в части обновления транспортной системы Челябинска и Магнитогорска.

Стоит напомнить, что ранее предприятия Южного Урала подписали с российскими властями соглашение о снижении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы