Utair не отдаст вертолеты

Но готова расстаться с другими активами.

Авиакомпания Utair не рассматривает продажу компаний, которые осуществляют базовые авиационные компетенции и приносят стабильную прибыль. Об этом заявил гендиректор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.

Ранее сообщалось, что кредиторы предложили компании подумать о продаже вертолетной части бизнеса для погашения долгов.

Мартиросов отметил, что Utair уже обсудила с банками дальнейшие условия реструктуризации долгов и планирует поэтапно погасить проценты за счет продажи активов, которые не влияют на операционную деятельность. Компания, в частности, планирует продать долю 50% в авиационно-сервисной компании UTG.

Компания рассчитывает до конца недели частично погасить проценты по семилетним кредитам и займам в размере 109,2 миллиона рублей, а также произведет платежи по 12-летним обязательствам и лизинговому портфелю, передает "Уралинформбюро".

При этом выплаты очередных процентов по кредитам будут вновь сдвинуты. "Кредиторы понимают, что в высокий летний сезон Utair всю операционную прибыль сохраняет для создания "подушки ликвидности", поэтому переносит очередную сумму процентных платежей, подлежащих уплате в июне. Это запланированное решение в рамках комплексной реструктуризации долговых обязательств", - отмечается на сайте компании.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года перевозчик допустил дефолт по синдицированному кредиту в 15,4 миллиарда рублей и по кредиту Сбербанка на 17,4 миллиарда рублей. Перевозчик также объяснил свое решение необходимостью обеспечить "финансовую подушку" для бесперебойно работы в низкий по спросу зимний сезон.

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет