×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургские депутаты обсудили план спасения домов-памятников18 июня в 19:38

  • Текст

Откуда брать деньги?

Для капитального ремонта домов-памятников (зданий, занесенных в реестр ОКН) в Екатеринбурге может быть создано отдельное бюджетное учреждение. Соответствующее предложение было озвучено 18 июня на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Екатеринбурга.

По словам начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александра Брагина, на сегодняшний день в столице Урала числятся 93 жилых дома со статусом памятника истории. Из них только три находятся на балансе муниципалитета, остальные являются областной и федеральной собственностью.

Как ранее писало "Уралинформбюро", капремонт таких домов сопряжен с большими сложностями, прежде всего финансовыми. Одна только подготовка проектно-сметной документации для ремонта столь сложных объектов будет стоить в 7,5 раза дороже, чем аналогичный проект для обычного жилого дома. А разработка этих документов занимает 12-18 месяцев. Сами же ремонтные работы обходятся в 2-5 раз дороже, чем приведение в порядок стандартной "хрущевки" или двухэтажного "сталинского" дома.

Как один из вариантов решения проблемы на заседании комиссии был озвучен вариант с взиманием дополнительных взносов с собственников помещений в зданиях, занесенных в реестр объектов культурного наследия. Однако чиновники и сами не верят в его жизнеспособность.


Ремонт домов-памятников - удовольствие не из дешевых

Куда более вероятным выходом они считают привлечение средств из областного фонда капремонта. Стоит напомнить, в марте 2019 года региональное минэнергетики и ЖКХ выпустило приказ, разрешающий использовать деньги фонда для починки жилых домов, относящихся к объектам культурного наследия.

В ходе общения с депутатами представители мэрии допустили еще два варианта: целевое выделение бюджетных средств под какое-либо крупное (желательно международное) мероприятие либо создание в столице Урала специализированного государственно-бюджетного учреждения, которое целенаправленно занималось бы ремонтом исторически ценных зданий.

Стоит напомнить, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 из городского и областного бюджетов выделили 38 миллионов рублей на косметический ремонт фасадов и крыш домов-памятников, стоящих на гостевом маршруте (денег хватило лишь на 6 объектов).

А "специализированное учреждение", по мнению директора МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонида Генина, в уральской столице уже есть: это областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Как считает Генин, НПЦ вполне мог бы взять на себя составление научно-проектной документации по капремонту домов из реестра ОКН.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×