Свердловский минстрой "проверил пульс" долгостроев Екатеринбурга

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Которые обещают сдать в 2019 году.

Пайщики скандального долгостроя "Новый Уктус" получат долгожданные ключи от квартир в декабре 2019 года. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Обнадеживающее заявление руководства компании "ТЭН", завершающей строительство проблемного объекта, прозвучало 18 июня в ходе инспекционного визита замглавы регионального минстроя Максима Махнутина на стройплощадку "Нового Уктуса".

В данный момент на объекте идет монтаж теплового контура и внутренних инженерных коммуникаций, завершаются работы на кровле и остекление, проведена полная замена гидроизоляции.

Стоит напомнить, что строительство ЖК "Новый Уктус" на улице Самолетной начал ЖСК "Уралэнергостройкомплекс" в 2012 году. Изначально планировалось построить там 25-этажную высотку на 243 квартиры. Вскоре из-за нехватки финансирования работы на объекте прекратились. В результате 190 человек так и не дождались своих квартир.

Осенью 2017 года достройкой объекта занялся новый инвестор – группа компаний "ТЭН". Предполагалось, что дом будет завершен к октябрю 2018 года, а сдан в эксплуатацию в декабре 2018-го. Однако осенью прошлого года выяснилось, что проект придется корректировать: снизить этажность здания с 25 до 16 этажей. Такая необходимость возникла из-за выявленных в ходе комплексного обследования нарушений и отклонений от проектной документации, допущенных прежним застройщиком.

Дом был проблемный изначально. Этажность по объективным причинам была понижена. Кому не хватило здесь квартир, предлагаем на выбор жилье в других наших жилых комплексах. Планируем в первом квартале следующего года решить проблемы всех пайщиков ЖК "Новый Уктус", – заверил руководитель департамента девелопмента группы компаний "ТЭН" Юрий Романович.

Кроме стройплощадки "Нового Уктуса", комиссия минстроя посетила еще один проблемный объект – ЖК "Кольцовский дворик", расположенный в границах улиц Авиаторов - Ракетная - Спутников (микрорайон Кольцово). Здесь также полным ходом идут строительные работы: в домах №№1 и 2 монтируются каркасы на уровне 6-8 этажей, ведется кладка. На доме №4 строители работают над фасадомом, прокладывают внутренние инженерные сети.

"Строители набрали хороший темп работ. Мы зашли на эту площадку в марте. Тогда здесь было всего два этажа. Планируем завершить строительство дома №4 летом 2020 года. А дома №1 и №2 ввести в эксплуатацию летом 2021 года", – сообщил директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров (САИЖК).

Стоит напомнить, что САИЖК стало инвестором строительства "Кольцовского дворика" в 2018 году. Тогда же против прежнего застройщика, компании "Диарт-Урал", было возбуждено уголовное дело. "Диарт-Урал" подозревают в нецелевом использовании средств более чем 450 граждан, вложивших деньги в возведение жилого комплекса. Люди так и не получили ключи от квартир из-за заморозки проекта в 2017 году.