Усадьбу под исламский центр в Екатеринбурге восстановят из руин

Фото: yandex.ru/maps

За десятки миллионов.

Обустройство центра исламской культуры на улице Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге потребует полного восстановления памятника истории "Особняк статского советника Миллера". Перечень рекомендуемых реставрационных работ содержится в акте экспертизы, опубликованном на сайте Свердловского управления госохраны объектов культурного наследия.

В апреле 2019 года свердловские мусульмане заявили о планах по открытию в особняке Миллера центра исламской культуры. Восстановить особняк планируют до 2021 года. Здание, о котором идет речь, пустует и было полностью руинировано. В частности, памятник уже лишился каменной ограды, крыльца главного входа, металлической кровли, веранды, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, полностью либо частично разрушены фундаменты, отмостка, наружный слой кирпича и большая часть штукатурки, кровля, карнизы и балконное перекрытие на западном фасаде, междуэтажные перекрытия и полы. Также на фасаде и внутри здания частично уничтожен лепной декор.

Как следует из документа, особняк построен в 40-х годах XIX века по проекту неизвестного архитектора в стиле классицизма с использованием элементов эклектики. Уникальной особенностью памятника является лепнина на фасадах, выполненная в барочном стиле и не имеющая аналогов в Екатеринбурге.


Фото: Марина Митрохина, commons.wikimedia.org

Изначально домом владел управляющий конторой Екатеринбургского государственного банка Федор Миллер. После 1917 года пользователями здания были Татаро-Башкирский районный государственный театр, детский дом и Дом просвещения. Затем здание использовалось под жилье, а в начале 90-х годов прошлого века было передано театру "Театрон".

Для того, чтобы восстановить особняк под центр исламской культуры, строителям придется попотеть. Эксперты советуют законсервировать объект, перекрыв свободный доступ на его территорию и закрыв оконные и дверные проемы деревянными щитами. Затем нужно будет вывезти кучи накопившегося там мусора, укрепить стены в местах вывалов кирпичной кладки деревянными подпорками, установить временное кровельное покрытие.

Для дальнейшего восстановления здания потребуется не меньше 25 миллионов рублей. На эти деньги нужно будет выполнить вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию стен, восстановить перекрытия над подвалом и между этажами, реставрировать фасады, крышу, балкон на западном фасаде и деревянную веранду с террасой на южном, заложить поздние и открыть исторические оконные проемы.

Проект реставрации подготовлен Уральским центром проектирования и реставрации по заказу регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе Центрального духовного управления мусульман России и одобрен экспертами из Казани и Омска.

Стоит напомнить, основной задачей центра исламской культуры станет обучение татарскому языку, истории зарождения и развития татарской народности.