×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мэрия не будет восстанавливать варварски разрушенный памятник в центре Екатеринбурга01 июля в 15:55

  • Текст

Место, где стояло здание, долгие годы скрывает баннер.

Власти Екатеринбурга расписались в бессилии восстановить старинный особняк на улице Гоголя, 7, разрушенный в апреле 2013 года вопреки решению свердловского Арбитража. Как следует из официального ответа мэрии на запрос "Уралинформбюро", у муниципалитета нет для этого ни прав, ни денег.

По словам вице-мэра Екатеринбурга по вопросам управления имуществом Игоря Сутягина, еще в 2014 году муниципалитет утерял право собственности на этот объект, а сами руины Дома с элементами русского барокко (как официально именуется памятник) исключены из реестра муниципального имущества и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Так выглядел Дом с элементами русского барокко в декоре


Что осталось после сноса

Постановлением главы Екатеринбурга от 14 ноября 2008 года земельный участок, на котором стояло здание, был передан в аренду ООО "Компания Бикор", которая вела строительство торгового центра по соседству. Именно на нее пало подозрение в разрушении особняка. Ситуация осложняется тем, что участок относится к категории "неразграниченных земель", которыми администрация города не управляет с мая 2013 года.


По ту сторону баннера, скрывающего руины особняка, размещена автостоянка со шлагбаумом и будкой охранника

"В связи с изложенным воссоздание указанного объекта культурного наследия за счет средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург" не соответствует требованиям законодательства, расходы на него в бюджете муниципального образования "город Екатеринбург" не запланированы", - сообщается в письме из мэрии.

Стоит напомнить, в 2007 году Дом с элементами русского барокко был исключен из реестра объектов культурного наследия, но спустя пять лет "восстановлен в правах" правительством региона – что, впрочем, не помешало его сносу в ночь с 25 на 26 апреля 2013 года.

В ходе долгих судебных разбирательств руинам повторно был возвращен охранный статус, а областные власти заявили, что намерены добиться от "Компании Бикор" восстановления здания.

Кроме того, областная прокуратура пригрозила разрушителям возбуждением уголовного дела. В итоге санкции против "Компании Бикор" ограничились административным преследованием за неисполнение предписания о приостановлении сноса. В данный момент территория снесенного памятника завешена баннером, за которым располагается автостоянка.

Примечательно, что надпись на баннере сообщает о ведущихся за забором работах по восстановлению памятника. Это заявление не соответствует действительности.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×