РМК избавит Кыштым от шламонакопителя

С помощью рекультивации земель.

Русская медная компания продолжает реализацию масштабной программы ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ). В ее рамках планируется рекультивировать территорию шламонакопителя Кыштымского медеэлектролитного завода (входит в Группу "Русская медная компания").

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, гидротехническое сооружение на КМЭЗе ввели в строй в 1974 году. Изначально накопитель предназначался для отстаивания и хранения шлама сточных вод после нейтрализации. В 2017 году предприятие перешло на замкнутую систему водооборота и необходимость в эксплуатации шламонакопителя исчезла. Поэтому было решено ликвидировать объект и рекультивировать нарушенные земли.

Проект планируется разработать в 2020 году.

Ликвидация шламонакопителя КМЭЗа - не первый экологический проект РМК. Компания завершает рекультивацию бесхозного хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В планах РМК и восстановление земель еще одного хвостохранилища площадью около 45 гектаров. В 2019 году компания профинансирует разработку проектной документации по рекультивации нарушенных земель. Предполагается, что технический этап будет включать выполаживание внешних откосов и засыпку крупных выемок хвостохранилища с использованием инертных материалов. Затем участок покроют плодородной почвой и посеют травы.

В Коркино РМК реализует проект по ликвидации самого большого в Евразии отработанного угольного разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа (входит в Группу "Русская медная компания"). Оператор проекта - ООО "Промрекультивация" - сейчас занимается локализацией зон самонагревания в Коркинском разрезе. За 2018-2019 годы удалось обработать порядка 180 тысяч квадратных метров. С начала текущего года площадь зон самонагревания в карьере удалось уменьшить на 30%.

Проект рекультивации Коркинского разреза, который в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассчитан до 2042 года. К этому времени на месте бывшей угольной выработки появится водоем, а по его берегам высадят растения.