Названа причина ограничения авиасообщения между Чехией и Россией

Чехи "продавливали" условия для своей авиакомпании.

Со 2 июля Чехия решила ограничить полеты российских авиакомпаний в республику из-за условий по транссибирским маршрутам, которые были предоставлены ее национальному перевозчику. Прага осталась ими недовольна и воспользовалась правилом паритетности - аннулировала разрешение на несколько рейсов "Аэрофлота" и "Уральских авиалиний" (УАЛ). Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник.

Как ранее писало "Уралинформбюро", авиакомпания "Уральские авиалинии" со 2 июля приостановила выполнение рейсов из Екатеринбурга и Жуковского в Прагу, а также обратные. В настоящее время эти ограничения сняты. "Рейсы U6-701 Екатеринбург-Прага и U6-702 Прага-Екатеринбург 2 июля вылетят с задержкой в связи с ожиданием разрешения на вылет", - рассказали в пресс-службе перевозчика.

"Аэрофлот" сегодня частично отменил полеты из Москвы в Прагу, пообещав перевезти пассажиров оставшимися рейсами (SU2012/2013 и SU2024/2025) либо самолетами других авиакомпаний. Также путешественники могут вернуть деньги за авиабилеты или изменить маршрут на альтернативный пункт в Европе без дополнительных сборов.

По данным СМИ, кроме "Аэрофлота" и УАЛ, ограничения также коснулись "Победы". На сегодня отменен рейс по маршруту Москва — Карловы Вары. Однако на официальном сайте перевозчика уведомления об этом нет.

В пресс-службе Росавиации "Уралинформбюро" сообщили лишь, что "это вопрос отдельных договоренностей авиационных властей России и Чехии" и порекомендовали по данному вопросу обратиться в Минтранс РФ. В ведомстве между тем заявили, что действия чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении, заключенное между странами. "Продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями. Ожидаем, что вопрос будет решен в самые сжатые сроки", - пояснили в Минтрансе РФ.

По данным советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, переговоры между авиационными властями России и Чехии ведутся со вчерашнего дня. Все это время Федеральное агентство по туризму находится в постоянном контакте с Росавиацией.

"Отмененные рейсы всех авиакомпаний - регулярные. Следовательно, пассажирам предоставляется весь сервис в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Сейчас авиакомпании ведут перебронирование пассажиров на оставшиеся рейсы "Аэрофлота". Мы надеемся, что решение по рейсам будет принято в ближайшее время", - заявил он "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края