Свердловской оборонке поставили задачу для выживания

Пик гособоронзаказа пройден.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев предложил установить меры дополнительной поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Господдержку получат те компании, которые занимаются наращиванием объемов выпуска гражданской продукции. Об этом губернатор заявил сегодня, 8 июля, на площадке ИННОПРОМ-2019.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, меры поддержки будут рассчитаны на четыре-пять лет, после чего предполагается, что производители смогут выйти на конкурентный рынок.

Стоит напомнить, что президент России поставил задачу повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции, а к 2030 году — до 50%. При этом уже в ближайшее время пик гособоронзаказа будет пройден, и вопросы расширения ассортимента производства оборонных предприятий сегодня стоят остро.

В 2018 году уровень диверсификации достиг 20,9%. Динамика неплохая, но это эффект низкой базы. Абсолютно точно, что каждый следующий процент будет даваться нам с кровью, поэтому нам нужно всячески наращивать свои усилия по всем направлениям.

Это комплексная задача. Нужно обеспечивать более тесное взаимодействие потенциальных заказчиков и исполнителей, и основные механизмы здесь — это национальные проекты и инвестиционные программы крупных естественных монополий", — сказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Необходимо отметить, что в Свердловской области работают 40 предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019