MidUral Group, РЭЦ и Yildirim Group будут развивать производство на Урале

Фото: пресс-служба MidUral Group

С помощью инвестиций.

8 июля 2019 года председатель правления MidUral Group Сергей Гильварг, президент Yildirim Group Роберт Йылдырым и генеральный директор АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) Андрей Слепнев подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании. Церемония прошла на полях X международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Документ призван стимулировать реализацию экспортных и инвестиционных проектов в сфере металлургической промышленности на взаимовыгодной основе. В частности, стороны буду проводить взаимные консультации по экспортным и инвестиционным проектам в сфере поставок металлургической продукции за рубеж и разрабатывать схемы финансирования этих проектов.

Заключение стратегического партнерства между Yildirim Group и MidUral Group позволит привлечь инвестиции для дальнейшего расширения российского производства на базе ПАО "Ключевский завод ферросплавов" и АО "Русский хром 1915", а также выпуска новых видов продукции, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе MidUral Group.

"Я уверен, что новый меморандум даст синергетический эффект. На базе турецких и российских активов мы формируем единую глобальную производственную цепочку. Турецкая сторона является собственником ряда хромитовых месторождений и поставляет эту руду на наши предприятия. MidUral Group, в свою очередь, на их основе выпускает конечную продукцию - хром металлический, феррохром и линейку других спецсплавов. Экспортными поставками нашей продукции занимается Yildirim Group", - отметил председатель правления MidUral Group Сергей Гильварг.

"Партнерство Yildirim Group и MidUral Group - это практический пример успешного российско-турецкого торгового и экономического сотрудничества. Со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку новым проектам в рамках подписанного сегодня меморандума", - подчеркнул генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

В 2017 году MidUral Group подписала семилетний контракт с Yildirim Group на экспорт низкоуглеродистого феррохрома и металлического хрома российского производства. В прошлом году был заключен договор об инвестировании турецкой стороной в активы MidUral Group первого транша в 25 миллионов долларов.

MidUral Group является вертикально-интегрированным химико-металлургическим комплексом предприятий, специализирующихся на производстве химической продукции на основе хромовых солей, а также на выпуске лигатур и ферросплавов для потребностей специальной металлургии. В состав MidUral Group входят ПАО "Ключевский завод ферросплавов", АО "Русский Хром 1915", ООО "Ключевская обогатительная фабрика", Dirox S.A. (Уругвай), F.W. Winter Inc & Co (США), торговые дома: RusChrome Gmbh (Германия) и InterChrome (Щвейцария), административный центр АО "УК "РосСпецСплав - Группа МидЮрал".

Yildirim Group - это промышленная группа, основанная в 1963 году и представленная производственными предприятиями в динамично растущих отраслях. В компании работает более 12 000 человек в 28 странах на 4 континентах. Yildirim Group начал осваивать рынок хрома в 2004 году после приобретения Eti Krom (Турция). В декабре 2013-го Yildirim Group купила у российской Группы компаний "Мечел" Тихвинский завод ферросплавов и горно-обогатительный комбинат "Восход" (Казахстан). Сегодня Yildirim Group является одним из основных производителей хромовой руды и высокоуглеродистого феррохрома.

РЭЦ как государственный институт поддержки несырьевого экспорта предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В фокусе деятельности РЭЦ работа по совершенствованию условий ведения экспорта и нивелированию действующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. РЭЦ является акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО "ЭКСАР2) и АО "Росэксимбанк", что позволяет оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ, содействие развитию экспортной деятельности и поддержка инвестпроектов за рубежом с российским участием является одним из приоритетов. АО "Российский экспортный центр" входит в Группу ВЭБ.РФ.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019