На Южном Урале откроют производство тончайшей медной фольги для микросхем

На базе Кыштымского медеэлектролитного завода.

В 2020 году Русская медная компания (АО "РМК") намерена запустить новый цех по производству медной электролитической фольги на базе Кыштымского медеэлектролитного завода (входит в Групп РМК). Планами с журналистами на Х Международной промышленной выставке ИННОПРОМ поделился президент РМК Всеволод Левин.

Новое производство, инвестиции в которое составят порядка 3 миллиардов рублей, не имеет аналогов в России. Оно будет выпускать до 1 200 тонн медной электролитической фольги толщиной от 9 до 105 микрон в год. Данная продукция широко применяется для производства микросхем в электронной промышленности, а также изготовления литий-ионных аккумуляторов, например, для электрокаров. Текущая потребность отечественного рынка медной электролитической фольги оценивается примерно в 300 тонн в год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, мощности цеха медной электролитической фольги хватит, чтобы обеспечить российских производителей высокотехнологичной продукции данным материалом. Кроме того, проект позволит нарастить экспортный потенциал цветной металлургии РФ на фоне развития мирового рынка электроники и зеленой энергетики. Производство смартфонов, других гаджетов, литий-ионных аккумуляторов и электромобилей является одним из драйверов рынка "технологичных" металлов. Из фольги толщиной до 20 микрон изготавливают гибкие микросхемы, коммутационное оборудование, батареи, жесткие печатные платы.

Самый значительный сегмент рынка медной фольги приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в странах которого производят больше половины всей мировой электроники. По прогнозам аналитиков, к концу 2025 года объем мирового рынка электролитической медной фольги достигнет 775 тысяч тонн или 16 миллиардов долларов.

Цех медной электролитической фольги на КМЭЗе откроется в рамках проекта РМК по модернизации и увеличению производительности металлургического дивизиона, запланированного на 2019-2021 годы. Эти меры позволят компании увеличить переработку собственного минерального сырья и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кыштымский медеэлектролитный завод был основан в 1757 году. В начале XX века после перепрофилирования в медеэлектролитное предприятие первым в России освоило промышленный электролиз катодной меди. В 2004 году КМЭЗ вошел в состав Группы РМК. Завод способен производить 140 тысяч тонн катодов и 140 тысяч тонн катанки в год.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019